18:40
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

В тюрьмах продолжают пытать заключенных за неуплату дани

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Осужденного ИК-9 в Пермском крае Александра Вдовина избили с одобрения тюремного руководства.

Новые сообщения о пытках

Об избиении заключенного соликамской колонии изданию «МБХ медиа» сообщил основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. Он был знаком с другим заключенным этой колонии, которого избили и изнасиловали за отказ платить работникам.

По словам правозащитника, Вдовина пытали в присутствии оперативников колонии и начальника отряда № 1. Сейчас руководство ИК ищет причастных к разглашению информации об избиениях заключенных и вымогательствах денег со стороны надзирателей.

Правозащитник сообщил со ссылкой на источники, что швейное производство в ИК-9 нелегально обслуживает работников нефтегазовых компаний и росгвардейцев. При этом большая часть прибыли, получаемой от труда заключенных, остается у посредников. Эти компании контролируются генералами и людьми из их окружения, включая работников служб безопасности ЛУКОЙЛа, «Башнефти», «Газпрома» и тылового управления Росгвардии. Эти связи не дают ход расследованию даже резонансных случаев пыток, пояснил Осечкин.

Расследования в СУ СК и прокуратуре блокируются. При этом на «пыточной зоне» бесправные заключенные шьют с 8:00 до 23:00 шесть дней в неделю, а коррупционеры наживают десятки миллионов рублей, заключил собеседник издания.

Осечкин добавил, что организация готовит заявления в Следком, прокуратуру и ФСИН, а также в Комитет против пыток ООН и КМСЕ. Российские власти не хотят наводить порядок в тюрьмах, в том числе «пыточной "девятке"», добавил он.

Печально известная тюрьма

В октябре сообщалось, что несколько заключенных ИК-9 в Соликамске совершили суицид после издевательств со стороны надзирателей. До этого поступала информация о том, что двое заключенных колонии изнасиловали сокамерника Дмитрия Сергеева по указанию администрации ИК-9. Он отказывался платить работникам, вымогавшим деньги.

После этого случая омбудсмен Пермского края Павел Миков провел проверку тюрьмы, но не обнаружил нарушений. По его версии, Сергеева пытали из-за «корыстной заинтересованности, личной неприязни между осужденными» и неким другим причинам.

Во ФСИН не прокомментировали сообщение об избиении заключенного Вдовина.

Не только Пермский край

«Медиазона» со ссылкой на адвоката Романа Маслаева сообщила, что журналистке издания, написавшей о пытках в петрозаводской ИК-9, пригрозили приходом «людей в черном». Сотрудник УФСИН Карелии Игорь Тузов написал об этом во «Вконтакте» корреспондентке Алле Константиновой.

Журналистка спросила о порядках, которые приняты среди работников ИК-9. Сотрудник заявил, что не работает там, а также рекомендовал уточнить данные. В противном случае он обещал, что к ней приедут «люди в черном» и начнут задавать вопросы.

По данным Маслаева, Тусов является сотрудником карельского управления ФСИН. Адвокат обратился в Следком и ФСБ. Он напомнил, что после выхода текста о пытках в ИК-9 руководитель тюрьмы Иван Савельев и его зам Иван Ковалев выслеживали журналистку возле её дома.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме хотят объявить всероссийскую войну наружной рекламе
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама