20:55
Москва
21 января ‘20, Вторник

Тратить маткапитал на оплату ипотеки нельзя категорически — Кричевский

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государственная дума РФ взялась за проблему ипотечных квартир с детскими долями.

Детские доли

Депутаты разрабатывают поправки в законодательство, которые позволят семьям продавать квартиры с детскими долями в существующем жилье и брать ипотеку. Об этом «Коммерсанту» сообщил парламентарий Анатолий Аксаков.

В настоящее время детские доли чаще всего выделяют в квартирах, купленных с помощью маткапитала. Родители обязаны оформлять выделение долей в приобретаемом жилье. Это ограничивает последующие сделки с квартирой или домом.

Сегодня банки отказывают таким гражданам в выдаче новых кредитов и рефинансировании старых. В случае дефолта они не могут продать залоговую недвижимость, поскольку детские доли в ней защищены опекой.

Решить вопрос предложили банки. По их мнению, стоит изменить порядок оформления долевой собственности на детей в ипотечном жилье. Они предложили выделять доли после погашения кредитов.

Нет механизма

Экономист Никита Кричевский подчеркнул, что не стоит тратить материнский капитал на приобретение жилья, в том числе в ипотеку. По его мнению, Госдума вряд ли сможет решить проблему детских долей, выделенных в обязательном порядке.

Сложность проявляется при продаже жилья с такими долями. В настоящее время отсутствует механизм детской долевой стоимости. Не понятно, куда отнести их: к кадастровой, рыночной или договорной. Проблема не исчезает даже при погашении ипотеки или достижении 18-летнего возраста детьми.

По словам экономиста, «попилить на всех не получится», потому что «деньги мамашины». В итоге семьи не только не могут продать жилье, улучшить жилищные условия, но даже «развестись по справедливости».

Кричевский отметил, что пристроить «дармовые деньги от государства» на ипотеку слишком сложно. При этом на будущее образование детей они тоже не годятся: возможно, дети не будут учиться или образование станет бесплатным. Остается только один вариант — «на будущую пенсию маман». Это решит проблему неуплаты страховых взносов на время декрета и отпуска по уходу, отметил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 20:34
Состав нового правительства подписан президентом Путиным.
21.01.2020, 19:58
Смена правительства, поправки в Конституцию и дополнительные меры социальной поддержки граждан стали главными темами в отечественном медиапространстве, породив массу конспирологических теорий и домыслов.
Реклама