16:38
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Киев пошел по миру из-за «консервных банок»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В МИД Украины призвали мировое сообщество надавить на Россию для возвращения кораблей, задержанных в Керченском проливе в 2018 году.

Корабли как вещдоки

Прессинг должен продолжаться, пока Москва не вернет Киеву катера «Никополь» и «Бердянск» и буксир «Яны Капу». В настоящее время РФ продолжает нарушать международные нормы, написала замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

По ее словам, Киев семь раз просил Москву вернуть корабли. Последний запрос отправили в начале октября. Однако все ноты остались без ответа.

В Кремле отметили, что возвращение кораблей необходимо обсуждать по дипломатическим каналам. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков направил журналистов в МИД России.

В Совете Федерации объяснили нахождение кораблей в России тем, что они являются вещественными доказательствами. Москва может вернуть их Киеву, но ему стоит признать свои действия в Керченском проливе провокацией, отметили в верхней палате.

Не стоит давить на Россию

Любые попытки добиться от России неких действий через давление бессмысленны и бесполезны, считает экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко. Он предложил МИД Украины внимательнее изучать историю, в которой были неоднократные примеры попыток прессинга на РФ. Они заканчивались либо ничем, либо фатальным проигрышем. По его словам, Россия самостоятельно принимает решения, отстаивая свои интересы и соблюдая международные нормы.

Бывший парламентарий отметил, что корабли не вернутся на родину до окончания следствия в России: они выступают вещдоками. Журавко добавил, что Москве вообще не стоит возвращать «эти консервные банки», пока Киев не начнет вести «нормальную политику» в отношении Донбасса, передает ФАН.

Российские пограничники задержали украинские катера с экипажами в ноябре прошлого года. В РФ причиной назвали нарушение морских границ. Корабли ВМС Украины шли из Черного моря через Керченский пролив. Они проигнорировали требования российских властей, в результате чего 24 моряка задержали. При задержании несколько украинских военных получили ранения. По данному факту в России открыли уголовное дело. Год спустя моряков вернули Украине в рамках двустороннего обмена. В настоящее время на Украине изучают законность действий экс-руководства страны, направившего корабли в Керченский пролив.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама