06:13
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Санкции завели в тупик: американские дипломаты призывают к признанию Крыма

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-сотрудник Госдепа Деннис Ортбланд призвал американские власти признать Крым российским.

Вашингтону стоит заменить санкции «реалистичной политикой» в отношении Москвы. Это поможет улучшить отношения двух стран и принесет выгоду, написал он в колонке для The National Interest.

По словам бывшего дипломата, США должны признать, что Крым останется частью Россию. Население полуострова в основном является российским, напомнил он.

Ортбланд также предложил восстановить переговоры о контроле над вооружением, пересмотреть роль Североатлантического альянса и активизировать студенческие обмены между Россией и США.

Политика VS объективная реальность

Политолог Станислав Бышок считает, что в ближайшем будущем Вашингтон не признает российский суверенитет над Крымом. По его мнению, Ортбланд выразил личную точку зрения, а не позицию властей. Многие экс-сотрудники государственных ведомств озвучивают мнения, противоречащие официальной позиции, но не здравому смыслу, добавил эксперт.

По его словам, логичнее признать российскую принадлежность Крыма, хотя бы де-факто, поскольку нет оснований ждать изменений в этом вопросе со стороны РФ. В пример Бышок привел Белоруссию, которая официально не признала переход полуострова к России, но считает его свершившимся фактом.

Бышок отметил, что в США есть разница между госполитикой, в русле которой должны существовать дипломаты и чиновники, и реальностью, о которой они могут говорить открыто после ухода с постов.

Политолог добавил, что (не)признание перехода территорий под другую юрисдикцию является сложным вопросом в международных отношениях. В случае с Крымом предполагается, что его признание за РФ усилит ее позиции. США не хотят такого развития событий. Ведь полуостров обеспечивает выход к Черному морю, что упрочило оборонные позиции России.

С одной стороны, Вашингтон не хочет способствовать усилению Москвы. С другой, народы имеют право на самоопределение, хотя фактически реализовывать это право не рекомендуют никому. Это создает парадокс, заключил собеседник RNS.

США во внешнеполитическом тупике

Главный научный сотрудник Институт США и Канады РАН Владимир Васильев добавил, что в США все чаще стали звучать подобные предложения. По его словам, внешняя политика президента Дональда Трампа завела страну в тупик. Сначала Вашингтон использовал военную риторику в отношении РФ, Северной Кореи, Сирии, Ирана, Китая, а затем переходил к экономическим санкциям. Трамп делает ставку не на войну, а на доведение противников до банкротства, пояснил специалист.

Однако этот подход не предполагает развития: США лишаются перспектив на Ближнем Востоке, теряют последние контакты с РФ. Санкции не дают прибыли и не решают проблемы. Но Соединенные Штаты продолжают придерживаться этой «иррациональной стратегии». По этой причине участились призывы к поиску альтернатив. Ортбланд показал направления, которые требуют корректировок: Крым, САР, гуманитарные программы и стратегические соглашения. В США понимают, что отталкивают Россию в объятия Китая, что им крайне невыгодно, подчеркнул американист в интервью «Экономике сегодня».

Сенатор Сергей Цеков отметил, что «очевидные вещи» стоит озвучивать как можно раньше. В заявлении американского экс-дипломата он услышал «здравый голос», передает ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама