18:06
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Хотят ли россияне смертной казни

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За последние два года число россиян, поддерживающих смертную казнь, выросло на 5%.

49% российских граждан поддерживают отмену моратория на смертную казнь, свидетельствуют итоги октябрьского опроса «Левада-центра». В 2017 году сторонников было 44%, передает РБК.

На рост повлияло резонансное убийство школьницы в Саратове, которое широко обсуждалось в октябре. Социологи отметили, что с начала опросов о смертной казни (2002 год) количество сторонников высшей меры снижается.

По мнению специалистов, эта тенденция сохранится, если власти будут грамотно работать с общественным мнением. Люди привыкают к нынешней ситуации. Во время исследований они подчеркивали, что в России могут осудить невиновного, поэтому возвращать казнь опасно. Другие отмечали необходимость более жестких мер для наведения порядка в стране.

Казнь чаще поддерживают люди более старшего возраста, со средним и ниже образованием. По мнению авторов исследования, люди старшего поколения поддерживают высшую меру потому, что она практиковалась до 1990-х годов. Других вариантов для решения проблем, кроме ужесточения наказания, они не видят, пояснили специалисты.

Они также зафиксировали изменения мнения граждан о том, за какие преступления можно лишить жизни. Сторонников казни за изнасилование детей и подростков стало больше на 7% (относительно опроса 2007 года). На это могли повлиять актуальные события — убийство в Саратове и дело сестер Хачатурян, добавили эксперты.

Также выросла поддержка казни за терроризм (+12%), коррупцию (+10%), госизмену и шпионаж (5%). Поддержка казни за серийные убийства снизилась на 7%.

С 2007 года изменились и представления россиян о мерах снижения преступности. Число уверенных в том, что этому поможет ужесточение наказания, уменьшилось на 6%. Число людей, выступающих за более эффективную работу правоохранителей, выросло на 7%.

По словам политологов, граждане размышляют о казни на фоне громких преступлений, поэтому сравнивать результаты последних опросов некорректно. Поддержка казни за преступления в отношении детей увеличилась из-за чувствительности темы. В России больше сострадают детям, нежели взрослым, добавили собеседники издания.

Они также указали на рост поддержки казни за коррупцию. Это отвечает актуальным общественным настроениям: люди недовольны огромным разрывом между элитой и гражданами.

Мораторий на смертную казнь ввели в РФ в 1997 году после вступления страны в Совет Европы и подписания протокола к Конвенции о защите прав человека об отмене смертных приговоров (в мирное время). Протокол не ратифицирован. Однако казнь не применяется.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме хотят объявить всероссийскую войну наружной рекламе
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама