18:52
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Смертная казнь расколола общество после убийства школьницы в Саратове

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После убийства 9-летней школьницы в Саратове в сети активизировались обсуждения об отмене моратория на смертную казнь.

Аргументы «за»

О необходимости вернуть смертную казнь в фейсбуке написал депутат Госдумы от Саратовской области Евгений Примаков. Он не уточнил, связано ли его предложение с убийством Елизаветы К.

Политолог Евгений Сатановский раскритиковал отсутствие казни в России. По его словам, российские законы переписаны под «цивилизованные страны», чтобы «преступникам было удобнее убивать и грабить и их права были защищены».

Он добавил, что «неинтересна ни власти, ни общественности какая-то маленькая девочка», потому что она не является дочерью высокопоставленного лица. Простым людям для установления справедливости даже при убийстве детей остается «самосуд, месть или обращение к бандитам», за что им тоже грозит тюрьма, добавил он.

Журналист Владимир Соловьев отметил, что давно выступает за смертную казнь. Он успел провести много передач на эту тему, изучить аргументы обеих сторон и остаться «убежденным сторонником» казни.

Аргументы «против»

Депутат Владимир Жириновский указал, что большинство россиян тоже выступают за возврат казни. В ней видят «справедливое возмездие», потому что такова психология человека. Однако мировой опыт свидетельствует о ее неэффективности, добавил парламентарий.

Он напомнил, что смертную казнь практикуют в США, Китае, странах Ближнего Востока, где уровень преступности выше в сравнении с Европой. В большинстве европейских стран казни нет.

Жириновский также отметил на бессмысленность смертной казни, если речь идет о террористах. Они не боятся смерти, поскольку готовы к ней. Более страшным наказанием для них является тюрьма. Кроме того, казнить могут невиновных.

Депутат предложил гуманизировать уголовное законодательство, заменить тюремное заключение другими наказаниями для совершивших нетяжкие правонарушения, а также стремиться к закрытию тюрем.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом Владимир Легойда и журналистка Маргарита Симоньян высказались за замену смертной казни пожизненным заключением. По словам Легойды, осужденных на пожизненное должны содержать в одиночных камерах. По версии Симоньян, такое наказание должно быть «железным»: без возможности выйти по УДО и «других хитростей».

Она добавила, что в США каждый четвертый, приговоренный к смертной казни, оказывается невиновным. Этих людей убивают просто потому, что общество одобряет казнь. По мнению журналистки, этих аргументов достаточно для отмены смертной казни.

Телеведущая Наиля Аскер-заде отметила, что возвращение смертной казни не решит проблемы профилактики преступлений и надзора за бывшими заключенными. Такой вариант выглядит проще, но практического смысла в нем нет. Повлиять на преступников могут только «справедливый суд и осознание неизбежности наказания за нарушение закона», отметила журналистка.

Депутат Виталий Милонов назвал смертную казнь пережитком прошлого. Пожизненное заключение для преступников является более строгим наказанием, чем смертная казнь. Им приходится всю оставшуюся жизнь находятся «в плену, наедине со своей совестью», пояснил собседеник ФАН.

Убийство в Саратове

В ночь на 11 октября в Саратов прошел стихийный митинг, связанный с убийством 9-летней Елизаветы К. Она пропала по дороге в школу два дня назад. Ее искали сотни волонтеров, спасателей и полицейских. Труп девочи нашли в гаражах между домом и школой.

Подозреваемого, который ранее был судим, задержали, он признался в убийстве. Свои дейтсвия 35-летний местный житель объяснил тем, что испугался раскрытия. Девочка могла рассказать, что он занял заброшенный гараж, сказал он следователям.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама