13:40
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Почему родители должны отдавать детей в армию, где убивают?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Минобороны назвали ложью сообщения о том, что причиной расстрела в забайкальской военной части стали угрозы насилия.

«Ложь и вброс»

Сообщение о том, что срочнику Рамилю Шамсутдинову угрожали изнасилованием, в ведомстве назвали информационным вбросом, передает «Лента.ру».

Представители Минобороны отметили, что в воинской части в Забайкальском крае не было порядков, описанных Telegram-каналом «База» на «языке клише 90-х годов». Представленную каналом информацию они назвали не первой попыткой исказить реальную картину обстановки, которая складывалась перед трагедией. Ведомство упрекнуло издание в использовании тюремного жаргона и описании «грязных аспектов внутрикамерных отношений заключенных, которые якобы могли существовать среди военнослужащих». Вброс является попыткой повлиять на ход расследования, заключили в министерстве.

Ранее Baza опубликовала показания Шамсутдинова, в которых он рассказал об избиениях и угрозах изнасилования. По его словам, офицеры и дольше прослужившие отобрали у него телефон и деньги и били его. Он также сообщил об изнасиловании «других молодых». Срочник расстрелял сослуживцев во время смены караула. В результате восемь человек погибли, двое получили ранения.

Отменить призыв

Публицист Алексей Мельников подчеркнул, что факт массового убийства в воинской части Минобороны не может назвать ложью. По его словам, ведомство обычно отрицает все, что не хочет признавать. Он сравнил манеру поведения Минобороны с МИД, назвав ее «наглой, развязной, агрессивной, хамской».

Он указал, что оборонное ведомство молчит о сделанном для предотвращения подобных трагедий в будущем. Публицист задал вопрос о том, какие гарантии могут дать президент и министр обороны гражданам, «чьих детей они насильно забрали в армию, где убивают».

«Почему после забайкальской бойни родители должны по-прежнему отдавать детей Минобороны? Кто из высших чинов понес ответственность за массовое убийство в Забайкалье? И какую именно ответственность?» — написал он в живом журнале.

По мнению Мельникова, министерству надо «оставить нахрап», и вместо наглых заявлений о лжи признать ответственность за произошедшую трагедию. Это необходимо сделать вне зависимости от того, что заставило солдата взять оружие в руки и убить сослуживцев, считает он.

Пока ведомство ведет себя так, будто хочет затянуть следствие, снизить общественную напряженность и снять с себя ответственность. Оно отказывается видеть в забайкальском расстреле систематическую проблему. Она требует решения в виде немедленной ликвидации призывной армии и демобилизации всех насильно призванных, заключил Алексей Мельников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Так ли безопасен Telegram, как о нем говорит Дуров
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама