23:22
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

От власти не ждут разумных решений: о «запрете» «Википедии»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские власти не собираются блокировать свободную энциклопедию или мешать ее работе.

«Википедию» не тронут

«Википедию» не планируют заменять Большой российской энциклопедией, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков.

По его словам, выступление президента РФ Владимира Путина на Совете по русскому языку вызвало недопонимание. Многие предположили, что в РФ могут запретить свободную энциклопедию или заменить ее. Однако речь шла о том, что представленные в «Википедии» данные не гарантируют правильности и достоверности. Хотя она и является «уважаемым, популярным ресурсом». Путин обратил внимание на то, что достоверный «источник энциклопедических знаний» должен быть общедоступным. Таким источником является Большая российская энциклопедия, пояснил Песков.

На Совете по русскому языку президент заявил о необходимости «заменить» «Википедию» Большой российской энциклопедией. Он говорил, что на первую нельзя опираться в учебном процессе, поскольку она не дает гарантий достоверности. Для этих целей больше подходит электронная версия БРЭ, уточнил он. Однако в сети появились предположения о блокировке ресурса.

«Запретительная лихорадка»

Журналист Дмитрий Колезев обратил внимание на реакцию общества на сообщение о возможной блокировке или замене «Википедии». Из-за большого количества запретов и ограничений от властей не ждут разумных решений. В итоге справедливые слова президента о том, что в «Википедии» нет гарантий достоверности, из-за чего школьникам и студентам рискованно ее использовать, восприняли негативно. В них увидели угрозу новых ограничений. Люди не ждут от властей ничего хорошего, пояснил комментатор.

«Запретительная лихорадка в стране уже достигла такого масштаба, что недостаточно четко сформулированные мысли президента вполне могут стать основанием для какого-нибудь решения. Завтра условная "Справедливая Россия" внесет условный законопроект о запрете "Википедии", а парламент с перепугу его и примет», — написал журналист.

Создание электронной версии БРЭ обойдется в два миллиарда рублей. На его реализацию потребуется три года. Кроме того, в конце ноября в Уфе представят проект отечественного аналога «Википедии».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
19.11.2019, 17:48
Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на открытии выставки «ЮГАГРО». Общая стоимость техники превысила 9 миллиардов рублей.
Реклама