14:35
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

За недоработки федералов по мусорной реформе ответят регионы

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В будущем году мусорная реформа столкнется с еще большим количеством проблем, чем в год старта (2019).

По мнению руководителя одного из региональных операторов, сложности затронут местные власти, которым придется отвечать за недоработки федеральных чиновников. Многие регоператоры обанкротятся. Оставшиеся не смогут договариваться с вывозящими компаниями, которым задолжали. У региональных властей может не оказаться денег и техники для решения этого вопроса, заявил собеседник «Ведомостей».

Обращение с ТКО остается в зоне системного риска. Состояние 30 из 220 операторов оценивается как нестабильное, говорится в индексе ТКО_аларм от НАКДИ за январь-октябрь.

Среди нерешенных проблем — долги перед компаниями, которые занимаются вывозом мусора и его утилизацией. По данным мониторинга, им не платят организации и граждане. В конце октября собираемость платежей составила 70%. При этом оплатить разрыв кредитами не получается из-за высокой ставки в 18%. В итоге задолженности операторов перед компаниями растут. Долги не оплачиваются по несколько месяцев и до полугода.

Летом глава «Российского экологического оператора» Денис Буцаев говорил, что у большинства компаний кассовый разрыв превышает 50 миллионов рублей. До 35% приходилось на граждан, остальное — на компании. При этом платежи от населения поступают все лучше, а ситуация с юрлицами остается печальной.

Другой проблемой стала непродуманность государственных мер поддержки, считают авторы отчета. Они назвали поспешным решение о налоговых поправках. Льгота, освободившая операторов от НДС на пять лет, может понизить инвестиционную привлекательность сектора. Отсутствие необходимости платить этот налог лишило операторов возможности ставить к вычету НДС, который включается в стоимость товаров и услуг их поставщиков. В НАКДИ добавили, что освобождение от НДС ударило по инвесторам. Нужно, чтобы решения принимались из экономических соображений, а не политических, отметили в организации.

Власти предполагали снизить тариф, освободив операторов от налога. Ради этого они разрешили использовать до 2023 года закрытые полигоны, которые работали без документов, напомнило издание.

По мнению опрошенных газетой экспертов, операторы не смогут самостоятельно решить ни проблему с долгами, ни проблему принятия решений. Регоператоры не могут на легальных основаниях получить личные данные неплательщиков, чтобы подать на них в суд. Более того, до сих пор нет единой системы, которая выписывает платежки. Иногда гражданам приходят до трех квитанций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сурков «психанул» во время «нормандского саммита» — Аваков
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 14:12
Конгресс США заложил в военный бюджет на следующий год введение мер в отношении российской энергетики.
10.12.2019, 13:25
В Париже прошел саммит «нормандской четверки», собравшейся впервые с 2015 года.
Реклама