19:39
Москва
21 января ‘20, Вторник

«Улетел, но обещал вернуться»: Моралес нашел убежище

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Эво Моралес

Бывший президент Боливии Эво Моралес сообщил в соцсетях, что покинул страну.

Политическое убежище

Политик вылетел в Мексику, которая предоставила ему убежище. Об этом он сообщил в твиттере. Моралес также поблагодарил правительство «братского народа».

Бывший боливийский лидер признался, что ему «больно покидать страну по политическим причинам». Он обещал вернуться на родину с новыми силами.

Глава МИД Мексики Марсело Эбрард добавил, что Эво Моралес совершил перелет на мексиканском правительственном самолете. Он опубликовал в твиттере фото экс-президента на борту, позирующего с флагом Мексики. По словам Эбрарда, теперь Моралес находится под защитой Мехико. Его жизнь вне опасности, добавил министр.

По данным мексиканской прессы, Моралес провел первую ночь после ухода с президентского поста в боливийском городе Кочабамба. Затем он вылетел в Мексику. Однако борт приземлился в Парагвае, поскольку Перу, Бразилия и Чили не пропустили самолет в свои воздушные пространства. Из Асунсьона он планирует вылететь в Мехико.

В Мехико приняли решение о предоставлении убежища в ночь на 12 ноября. Его объяснили «гуманитарными соображениями». Мексиканские власти сочли, что в родной стране Моралес был под угрозой.

Комментарии

По мнению российского сенатора Константина Косачева, решение Мексики о предоставлении политического убежища Эво Моралесу говорит о ее самостоятельности.

Он предположил, что экс-президента планировали «гонять за непокорность американской доктрине Монро» (декларации принципов внешней политики США, предполагающей невмешательство других стран в дела континента) до его смерти. Это бы стало примером для других, однако ничего не получилось, подчеркнул сенатор в посте на фейсбуке.

Ранее главред RT Маргарита Симоньян предложила бывшему боливийскому лидеру работу в испанской редакции телеканала.

Контекст

10 ноября 60-летний Эво Моралес объявил об отставке с президентского поста, который занял в четвертый раз по итогам выборов. Он принял решение об уходе на фоне массовых протестов, которые продолжались в Боливии несколько недель. Демонстрации начались из-за подозрений в нарушениях на выборах. Военные также высказались за отставку.

В отставку также ушли вице-президент Альваро Гарсиа Линера, председательница сената Адриана Сальватьерра, несколько министров и сенаторов. Президентские полномочия выполняет замглавы сената Жанин Аньес.

Некоторые страны Латинской Америки, включая Венесуэлу, Кубу и Мексику, назвали произошедшее в Боливии государственным переворотом. Кремль выразил надежду на то, что боливийский народ самостоятельно определит свою судьбу, без вмешательства других стран. В МИД РФ отметили, что правительство Боливии в условиях политического кризиса было готово искать решения проблем на основе диалога, однако эту готовность смело «развитие событий по лекалам срежиссированного госпереворота», напомнило издание ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 15:21
Бизнесмен Олег Дерипаска, участвующий во Всемирном экономическом форуме в Давосе, прокомментировал речь Дональда Трампа о достижениях США за последние годы.
21.01.2020, 14:17
Политологи проанализировали поправки в Конституцию РФ, внесенные президентом Владимиром Путиным на рассмотрение в Госдуму.
Реклама