14:29
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Как Эво Моралес не стал президентом Боливии в четвертый раз

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Эво Моралес
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Демонстрации по всей Боливии завершились отставкой недавно избранного президента.

Ситуация в Боливии

60-летний Эво Моралес объявил об отставке в воскресенье, 10 ноября. До этого он говорил о готовности провести еще одни выборы, поскольку предыдущие сопровождались нарушениями и оппозиционными протестами.

Моралес заявил, что уходит ради «предотвращения большего насилия» в отношении его сторонников. Он также призвал лидеров оппозиции остановить насилие. Один из них Карлос Меса назвал решение президента «концом тирании».

Командующий ВС Боливии генерал Уильямс Калиман призвал президента уйти для восстановления мира и стабильности в стране.

Вместе с Моралесом в отставку ушли вице-президент Альваро Гарсия Линера, а также спикер сената и первый заместитель. По закону они должны заменять президента. Полномочия главы государства взяла на себя вторая вице-спикер сената Жанин Аньес.

Сообщалось, что Моралес уже покинул страну и может попросить убежище в Аргентине. Оппозиционеры заявляли об ордере на арест отрекшегося президента. Однако в полиции не подтвердили эту информацию. На данный момент есть запрос прокуратуры на расследование и задержание предполагаемых нарушителей избирательного процесса.

Контекст

Выборы, на которых победил Моралес, прошли 20 октября. Они сопровождались массовыми протестами. Его основным оппонентом стал политик правого толка Карлос Меса, который правил страной в начале 2000-х годов.

Оппозиция заподозрила манипуляции с подсчетом голосов в пользу Моралеса. Кроме того, она была против его участия в выборах, поскольку он уже трижды становился президентом. При этом пойти на третий срок ему разрешил Конституционный суд.

Эво Моралес стал первым представителем коренного населения страны (аймара) на президентском посту. Он — выходец из бедной крестьянской семьи, не имеющий оконченного среднего образования. В 1990-е годы Моралес создал левую партию и дошел до главного поста.

Реакция других стран

Аргентинские и венесуэльские власти назвали произошедшее в Боливии переворотом. Обе страны являются ее главными союзницами. Мексика предложила Моралесу убежище в своей дипмиссии в Ла-Пасе. Бразилия не признала его победу на выборах, а США призывали провести второй тур.

В России пока не прокомментировали ситуацию в Боливии. Эво Моралес был одним из основных политических союзников РФ в Южной Америке. Он неоднократно встречался с российским лидером Владимиром Путиным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сурков «психанул» во время «нормандского саммита» — Аваков
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 14:12
Конгресс США заложил в военный бюджет на следующий год введение мер в отношении российской энергетики.
10.12.2019, 13:25
В Париже прошел саммит «нормандской четверки», собравшейся впервые с 2015 года.
Реклама