08:09
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Почему молодежь не пойдет за Навальным

Опубликовано
Фото: Vk.com/teamnavalny
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Социолог Валерий Федоров считает, что россияне не готовы к революции и не пойдут за оппозиционером Алексеем Навальным.

Падение доходов и другие экономические проблемы не сформировали у россиян готовности к революции. Такое мнение в интервью «КП» высказал глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

По его словам, россиян удерживает от революции историческая память. Они понимают, что «революцию делают прекраснодушные мечтатели, а плодами ее пользуются подонки и проходимцы». Кроме того, граждане не хотят передела собственности, который сопровождает подобные события. Они осознают высокую цену, которую платит общество за коренной перелом.

Социолог отметил, что россияне «как-то живут, справляются», даже заводят детей. По его мнению, такая реальность лучше, чем «фантастические бредни» в виде многочисленных обещаний.

Федоров уточнил, что молодое поколение, не обладающее памятью о развале СССР, «ни за каким Навальным идти не собирается». Он отметил заинтересованность молодых людей в киберспорте и ЗОЖ. При этом политика для них является маргинальным занятием. Эксперт назвал российскую молодежь «безобидной». По его мнению, она хочет развлекаться, хочет всего красивого, хочет всего «как в айфоне — в один клик». Она переживает столкновение с реальностью только после выпуска из университета.

Люди в возрасте 45 лет заняты воспитанием детей, поддержкой родителей. Они думают о будущем, указал эксперт. Пенсионеры, у которых нет помощи детей и собственных накоплений, полностью зависят от государства. Если с ним что-то случится, то они окажутся на улице, добавил социолог.

Он также признал, что в стране сохраняются многочисленные проблемы, а перемены продвигаются крайне медленно. Люди хотят экономического роста, увеличения доходов. Это говорит о желании перемен, но не о стремлении к свержению действующего режима. Положительные отзывы об СССР также говорят о запросе на стабильность, достаток и защищенность, пояснил Федоров.

Журналист Дмитрий Колезев раскритиковал позицию социолога. Он обратил внимание на то, что накануне падения Советского Союза много людей увлекались ЗОЖ. Вместо киберспорта они следили за хоккеем и футболом, а политикой не занимался никто. Однако это не помешало «сотням тысяч по всей стране в 1991 году выйти на площади». Колезев спросил Федорова, какая связь между увлечениями людей и свержением режимов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама