08:43
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

После визита Эрдогана США отказались признавать геноцид армян

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Реджеп Тайип Эрдоган и Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В конгрессе США заблокировали рассмотрение резолюции о признании геноцида армян в Османской империи.

С такой инициативой выступил конгрессмен-республиканец Линдси Грэм, возглавляющий юридический комитет сената. Это произошло после встречи президентов Соединенных Штатов Америки и Турции.

По словам Грэма, «сенаторы не должны приукрашивать историю или пытаться ее переписать». Он отметил, что встречался с Дональдом Трампом и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Они обсудили проблемы в Сирии, в том числе турекцию операцию на севере САР. Сенатор выразил надежду на то, что Турция и Армения смогут самостоятельно решить проблему вокруг признания геноцида.

Согласно американским нормам, любой член сената может инициировать рассмотрение законопроекта или заблокировать инициативу. Резолюцию о признании геноцида армян внес демократ Роберт Менендес. По его словам, она означала бы официальное признание геноцида. Он отметил, что внешнеполитический курс США должен учитывать нарушения прав человека, преступления против человечности, этнические чистки и геноцид.

Во время визита в Вашингтон Эрдоган осудил резолюцию о признании событий 1915 года в Османском государстве геноцидом армянского народа. Он отметил, что это было военное время, о котором должны судить историки, а не политики.

Палата представителей большинством голосов приняла резолюцию, в сенате проект заблокировали. Подобные документы носят рекомендательный характер, не являясь обязательными к исполнению.

По оценкам историков, жертвами геноцида армян в 1915 году стали около 1,5 миллиона человек. Факт уничтожения армянского народа признали многие страны, среди которых Франция, Италия, Нидерланды, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина и другие. В России в 1995 году принято постановление «Об осуждении геноцида армянского народа».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама