07:46
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Трамп пытается купить Эрдогана

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Дональд Трамп предложил главе Турции Реджепу Тайипу Эрдогану торговое соглашение.

Сделку на 100 миллиардов долларов и выходы из-под американских санкций из-за покупки российских систем С-400 предложил Трамп Эрдогану, сообщает Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме.

По их словам, предложение направили в Турцию на прошлой неделе. Его цель — улучшить отношения между Вашингтоном и Анкарой, охладившиеся после турецкой операции в Сирии.

Сообщение о возможной сделке появилось во время выезда турецкого лидера в США. Он планирует провести переговоры с американским коллегой тет-а-тет.

Один из собеседников WP отметил, что американские дипломаты пытаются убедить Эрдогана отказаться от использования российских С-400. Если их не поставят на боевое дежурство, то они не получат доступа к системам коммуникации и защиты американских истребителей F-35. Турция получит возможность вернуться в программу создания военных самолетов и избежать рестрикций, пояснил источник.

По словам другого, Трамп сможет открыто и честно поговорить с Эрдоганом, что необходимо для решения проблем.

Если соглашение с Анкарой не будет достигнуто, то она окажется под новыми санкциями Вашингтона, говорится в предложении Дональда Трампа.

Российский сенатор Олег Морозов отметил, что предложенная сделка — очень крупная. Из-за этого сложно прогнозировать действия турецкой стороны. Анкара оказалась перед сложным выбором. С одной стороны, она сможет решить проблемы безопасности. Уже сейчас она имеет доступ к качественному российскому оружию. Сложно дать заднюю в таких условиях. С другой стороны, Трамп «пытается купить» Эрдогана большими деньгами и обещаниями. Турецкий лидер оказался перед огромным соблазном, отметил член Совфеда.

По мнению Морозова, оборонные вопросы являются для Турции первостепенными. Американские деньги не помогут решить их. Договоренности с Россией уже помогают решать эти проблемы, напомнил собеседник ФАН.

Москва и Турция заключили соглашение о поставках С-400 в 2017 году. Сделку оценили в 2,5 миллиарда долларов. В этом году первые комплексы отправили в Турцию. Из-за этого США отказались поставлять Турции противоракетные комплексы Patriot. Они также обещали рестрикции и отмену поставок истребителей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама