13:43
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

США стравливают Израиль и Палестину

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Израильские поселения Иудея и Самария на Западном берегу Иордана в Палестине больше не являются нарушением международного права.

Позиция США

Позицию по поселениям израильтян на оккупированной палестинской земле изменил Вашингтон, сообщил госсекретарь США Майк Помпео.

По его словам, Соединенные Штаты изменили позицию потому, что решили признать «реальную ситуацию» в палестинском регионе, передает Bloomberg. Он назвал предыдущие заявления США по этому вопросу непоследовательными. Помпео напомнил, что долгое время американские власти не давали оценок и не занимали сторону в конфликте. Однако при Бараке Обаме этот принцип нарушили. Заявление по этому вопросу в 2016 году сделал тогдашний руководитель американской дипломатии Джон Керри.

Помпео добавил, что признание еврейских поселений на палестинской земле приблизит политическое решение конфликта. Действия Вашингтона создадут «пространство для успеха», подчеркнул он.

Реакция Израиля и Палестины

После этого премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поговорил с президентом США Дональдом Трампом по телефону. По его словам, американский лидер «исправил историческую ошибку». Нетаньяху поставил в один ряд признание Голан, перенос посольства США в Иерусалим и изменение позиции по поселениям.

В МИД Израиля положительно оценили рокировки в американском ближневосточном курсе. Глава ведомства Исраэль Кац поблагодарил администрацию США за «последовательную и стойкую поддержку» своей страны. Он также увидел в заявлении США ответ на решения Европейского суда против еврейских поселений и попытки бойкота Израиля.

Представитель президента Палестины Набиль Абу Рудейна отметил, что американские власти не могут отменить международные резолюции относительно еврейских поселений на Западном берегу Иордана. Белый дом больше не играет роли в мирном урегулировании на Ближнем Востоке, поскольку он потерял авторитет, добавил он.

Позиция других стран

Россия продолжает считать создание израильских поселений на палестинской территории незаконным. Ее позиция по этому вопросу осталась прежней, сказали ТАСС в МИД РФ. Москва выступает за политическое решение палестино-израильского конфликта на базе создания двух государств для двух народов в границах 1967 года.

Евросоюз также заявил о сохранении позиции по еврейским поселениям. Он считает их нелегальными, подрывающими концепцию двух государств и установление мира в регионе. ЕС призвал Израиль остановить «любую поселенческую деятельность» на оккупированных палестинских территориях.

Израиль получил контроль над этим регионом более 50 лет назад. За это время там построили около 120 поселений, в которых проживают около 600 тысяч израильских граждан. Вопрос с поселениями считается одним из ключевых препятствий для возобновления мирного диалога между палестинцами и израильтянами.

В 2016 году Совбез ООН принял резолюцию, которая признала поселения израильтян на Западном берегу Иордана незаконными и нарушающими международное право.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сурков «психанул» во время «нормандского саммита» — Аваков
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 13:25
В Париже прошел саммит «нормандской четверки», собравшейся впервые с 2015 года.
10.12.2019, 11:44
В чешском городе Острава произошла стрельба, сообщают местные СМИ.
Реклама