14:36
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

«Общество развивается и взрослеет»: о спросе на гражданские права в России

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россияне стали больше ценить справедливый суд, свободу слова и возможность мирных собраний.

К таким выводам пришли специалисты «Левада-центра», опросившие более 1600 совершеннолетних россиян из 137 городов и сел. Октябрьское исследование изучил «Коммерсант».

Важность прав выросла

Аналогичный опрос проводили два года назад. В сравнении с его итогами в этом году россияне стали больше ценить некоторые права. Самыми важными респонденты назвали права на жизнь (рост с 72% до 78%), медпомощь (показатель остался прежним — 70%) и справедливый суд (рост с 50% до 64%). Заметно выросла ценность свободы слова — 58% (+24%), свободы мирных собраний — 28% (+15%), права на доступ к информации — 39% (+14%) и права на соцзащиту — 62% (+5%). Количество россиян, желающих участвовать в общественной и политической жизни страны, выросли почти в два раза (30%).

Граждане стали больше переживать за права на свободу вероисповедания — 40% (18%), создание семьи и равноправие в браке — 43% (+15%), отдых — 52% (+13%), выбор места жительства — 42% (+13%), неприкосновенность имущества — 57% (+11%), владение собственностью — 50% (+10%).

Общество повзрослело

По мнению специалистов «Левады», опрос показал, что защита гражданских прав становится более актуальной темой для россиян. Социолог Карина Пипия указала, что в 2014-2016 гг. граждане реже думали о своих свободах. В прошлом году произошла пенсионная реформа. Кроме того, накопилось недовольство падением доходов. Все это обострило восприятие темы гражданских прав. В этом году «общественные настроения разогреваются», поэтому люди захотели высказаться и быть услышанными, отметила специалистка.

Политолог Михаил Виноградов полагает, что на итоги опроса повлияли летние протесты и ситуация вокруг выборов в столичный парламент. По его словам, на фоне этих событий люди стали чаще задумываться об ужесточении административного давления, применении силы со стороны правоохранителей и других вопросах.

Политолог Сергей Володенков увидел в результатах опроса показатель развития гражданского общества в России. По его словам, массовый запрос на ключевые для свободного гражданина права «внушает оптимизм». Он напомнил, что в РФ выросло «поколение свободолюбивых граждан», не заставшее СССР и не тоскующее по патернализму со стороны государства. Этих людей отличает запрос на гражданские права, что отражается в опросах, сказал собеседник издания.

Журналист Дмитрий Колезев согласился с тем, что опрос продемонстрировал развитие общества. Данные говорят, что оно «неплохо так развивается и взрослеет». Хотя отдельные личности и новости могут создать противоположное впечатление. Однако стоит следить за общей картиной, добавил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сурков «психанул» во время «нормандского саммита» — Аваков
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 14:12
Конгресс США заложил в военный бюджет на следующий год введение мер в отношении российской энергетики.
10.12.2019, 13:25
В Париже прошел саммит «нормандской четверки», собравшейся впервые с 2015 года.
Реклама