08:27
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Новые хищения на Восточном вскрылись после угроз Путина

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следственный комитет РФ возбудил два новых уголовных дела по фактам хищений на космодроме.

Оба дела — о мошенничестве в особо крупном размере при строительстве стартового комплекса для ракеты-носителя «Ангара», пишет «Коммерсантъ».

Создание стартового стола началось весной 2019 года. Проект стоимостью 100 миллиардов рублей должны сдать в 2022 году. Правоохранители выявили махинации на сумму 250 миллионов рублей.

Следователи полагают, что сотрудники «Поволжского строительного предприятия», которое исполняло гособоронзаказ, направили липовые данные об оплате аренды спецтехники. Договор не реализовывался, а деньги по нему были переведены. По такой же схеме средства перевели через ПСП и ПСО «Казань». Общая сумма ущерба составила 250 миллионов рублей.

По информации издания, пока в деле нет подозреваемых и обвиняемых. На днях в ПСО «Казань» прошли обыски по делу. Не исключено, что в скором времени появятся первые фигуранты.

В СКР подтвердили информацию о возбуждении дел по фактам хищения на космодроме.

Ранее президент Владимир Путин заявил, что на Восточном продолжают воровать «сотнями миллионов», несмотря на десятки уголовных дел. Он подчеркнул, что всем участникам строительства национального проекта не раз говорили, чтобы работали честно. После этого глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заверил, что всех причастных к коррупции на стройке отстранили. По его словам, оснований для беспокойства нет.

Позже в Кремле уточнили, что при строительстве космодрома похитили 11 миллиардов рублей, из которых 3,5 удалось вернуть. Всего на стройку выделили более 90 миллиардов рублей. По фактам хищений открыли 128 дел. По информации Генпрокуратуры, за четыре года на стройке нашли 17 тысяч различных нарушений, включая хищения, невыплаты заработных плат, срывы сроков. К ответственности привлекли более 1 тысячи человек. При этом 50 человек получили приговоры по уголовным статьям.

Восточный начали строить в 2012 году в Амурской области. Он стал первым гражданским космодромом в России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама