19:53
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Россияне захотели сменяемости власти: что это значит

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более половины российских граждан (51%) считают, что партия власти должна меняться.

Об этом говорят итоги опроса ВЦИОМ и Института развития парламентаризма, проведенного 15 ноября среди 1600 россиян. Материалы изучил РБК.

Что говорят люди

63% респондентов полагают, что в России существует партия власти. 66% опрошенных считают, что партия власти нужна стране. 24% придерживаются противоположного мнения. 90% опрошенных заявили, что у партии власти должна быть более высокая ответственность перед избирателями, 87% считают, что ее должна отличать идеология.

Сторонников изменений оказалось больше в столицах (71%) и городах-миллионниках (52%). Жители сельской местности менее склонны поддерживать перемены: 46% выступили за несменяемость партии. Больше всего поддерживающих перемены проживают в Северо-Западном округе и на Дальнем Востоке.

За сменяемость чаще высказывались активные интернет-пользователи (57%). Среди тех, кто интернетом почти не пользуется, перемены поддержали 31%.

Что говорят эксперты

Социологи ВЦИОМ увидели в итогах опроса запрос на обновление «Единой России» или ее замену. Люди хотят, чтобы партия власти была боле эффективной в решении проблем. При этом все претензии по проблемам страны и личным бытовым сложностям граждане адресуют партии. «ЕР» уделяют больше внимания, чем оппозиционным силам. Россияне склонны прощать оппозиции больше, чем партии власти, считают специалисты.

Политолог Аббас Галлямов отметил, что россияне признают существование партии власти и считают ее необходимой, но они не удовлетворены ее работой. Об этом говорит падение электорального рейтинга «Единой России», полагает он. Галлямов связал запрос на сменяемость с неэффективностью и коррумпированностью власти.

Политолог Константин Калачев, увидел в запросе на перемены отсутствие субъектности у «Единой России». Партия представляет власть, а не избирателей. Она сможет приобрести реальную субъектность, если «переживет своего первого лидера (основателя)». Однако это маловероятно, добавил собеседник издания.

Политконсультант Андрей Куртов сказал «Коммерсанту», что желание перемен является общим трендом, который фиксируют в разных сферах. При этом люди не могут сказать конкретно, что нужно менять. Под сменяемостью скрываются разные, в том числе неосознаваемые потребности об улучшении жизни, отметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 19:36
США намерены ввести санкции против «Северного потока – 2» через оборонный бюджет. Его принимает палата представителей, которая неподконтрольна Дональду Трампу.
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
Реклама