13:31
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Так ли безопасен Telegram, как о нем говорит Дуров

Опубликовано
Фото: pexels.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.

Дуров VS WhatsApp

Причиной своего призыва он назвал новые уязвимости программы, которые грозят утечкой личных данных. При отправке видео злоумышленники могут получить доступ к сведениям. Месяцем ранее у вотсапп нашли ошибку, которая позволяла взламывать пользователей через гифки.

По словам Дурова, WhatsApp используют как троянского коня, с помощью которого шпионят за сообщениями и фотографиями пользователей.

Дуров утверждает, что уязвимостями вотсаппа пользуются не только хакеры, но и власти. Ошибки мессенджера он связал с политикой его владельца — компанией Facebook. Она хранит данные пользователей не у себя, а на серверах Google и Apple в незашифрованном виде. Другой причиной уязвимости Дуров счел участие вотсапп в программе АНБ США по сбору данных о гражданах.

Что безопаснее?

Интернет-аналитик Антон Меркуров полагает, что Павел Дуров критикует конкурента с целью продвижения своего мессенджера. Он продолжит использовать сообщения об ошибках безопасности WhatsApp для ударов по его репутации и рекламы Telegram.

Эксперт отметил, что у пользователей вотсапп действительно нет возможностей обезопасить себя от взломов. Они должны понимать риски, если продолжают пользоваться программой. При этом Меркуров назвал бессмысленным отказ от использования мессенджера, который является самым массовым.

Специалист подчеркнул, что Telegram не является идеальным с точки зрения безопасности мессенджером. Он напомнил о взломах при настройке двухфакторной аутентификации, при которой злоумышленники могут перехватить смс с кодом.

Меркуров указал на дискуссионность вопроса о том, «где дыра» и кто виноват: телеграм или сотовый оператор. Мессенджер позволяет использовать такой вид аутентификации, а оператор позволяет получить код взломщикам. В итога данные пользователей Telegram тоже остаются уязвимыми, сказал аналитик «МБХ медиа».

По словам эксперта, чтобы максимально обезопасить переписку, можно использовать самое защищенное приложение для общения — Signal.

В Минкомсвязи России связали критику вотсапп с обострением конкуренции между мессенджерами. По словам замглавы ведомства Алексея Волина, сегодня можно наблюдать «увлекательную конкурентную борьбу за пользователей». Если конкурента обвиняют, то это значит, что он увел значительную долю рынка, пояснил чиновник в комментарии ТАСС.

Депутат Госдумы Евгений Федоров согласился с тем, что вотсапп представляет опасность. По его мнению, под Вашингтоном находится «город-флешка», память которой првышает все устройства в мире. Но американские власти не могут обработать всю находящуюся там инфомрацию, поэтому они работают по выборкам. Это затрагивает людей, занимающих более влиятельное положение. Для них WhatsApp особенно опасен, отметил парламентарий. Он рекомендовал не пользоваться мессенджером передает ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сурков «психанул» во время «нормандского саммита» — Аваков
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 13:25
В Париже прошел саммит «нормандской четверки», собравшейся впервые с 2015 года.
10.12.2019, 11:44
В чешском городе Острава произошла стрельба, сообщают местные СМИ.
Реклама