07:55
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

«Хочется, чтобы денег было побольше» — Мединский

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Совет Федерации
Владимир Мединский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр культуры России Владимир Мединский рассказал о планах на будущее и успехах в работе.

Планы на пенсию

Если в 2024 году он не возглавит Минкульт, то на пенсию все равно не выйдет, заявил Мединский в интервью РБК. Конкретных планов у него нет, но «силы еще есть». В ближайшие пять лет еще многое нужно сделать на посту во главе культурного ведомства, добавил он.

Мединского спросили, не хочет ли он уйти в бизнес, где «потише и денег побольше». Он ответил, что «в тяжелые моменты хандры хочется, чтобы денег было побольше, а работа была поспокойнее». Однако личные и рабочие обязательства не позволяют бросить нынешнюю работу. «Сдохну, но до конца доведу», — подчеркнул министр.

В пример он привел свой завтрашний день: в выходной он посетит стройку Музея космонавтики, потому что должен довести ее до конца и сделать современный музей.

Достижения

Глава Минкульта не смог назвать три самых важных дела, сделанных на своем посту: сложно выбрать любимые из большого числа реализованных проектов. Он указал на важное направление, которое реализует, — поворот к регионам, чтобы ведомство не называли министерством Большого и Мариинского театров. В него вошли запуски программ кинотеатров в российских городах, возрождение домов культуры в селах, реконструкция библиотек и превращение их в современные центры притяжения, открытие виртуальных концертных залов, восстановление памятников, прежде всего, церковной архитектуры.

Министр не стал называть решения, за которые ему стыдно. Он полагает, что его работу должны оценивать другие люди. Мединский не исключил, что может оценить свою деятельность «когда-нибудь в мемуарах».

Он также рассказал, что открыл небольшую картинную галерею в переговорной и на пути к своему кабинету в министерстве. В нее вошли работы министров культуры, курировавших сферу с царских времен до нашего времени. По мнению Мединского, каждый из предшественников старался сделать «так хорошо, как мог». К ним стоит относиться с уважением, подчеркнул он.

Должность мешает

Мединскому напомнили, что по его книге поставили спектакль в Малом театре, а его отец участвует в создании памятников, которые РВИО устанавливает по всей России. Его спросили, было бы это возможно, если бы он не возглавлял Минкульт. По словам министра, его отец — ветеран вооруженых сил, прошедший службу в нескольких «горячих точках». Он работает в РВИО, где курирует программу благоустройства массовых воинских захоронений. Обычно их восстанавливают силами местных властей и организации.

В постановке своей пьесы в подведомственном Минкульту театре Мединский не увидел ничего особенного. Он пояснил, что в Малом театре попросили дать пьесу по книге, поскольку она «хорошо ложилась в серию спектаклей театра». Он положительно оценил спектакль, добавив, что часть вырученных средств направляют на восстановление Смоленской крепостной стены. Мединский добавил, что высокая должность скорее мешает реализации творческих планов: на них остается мало времени. Он напомнил, что раньше писал книги, которые издавались 100-тыссячными тиражами. Однако за последние семь лет он не написал ничего.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама