09:10
Москва
21 января ‘20, Вторник

Учителей на Урале довели до забастовки

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Педагоги верхнеуральской школы № 1 пригрозили остановить учебный процесс, если им понизят зарплаты.

В обращении губернатору Челябинской области Алексею Текслеру учителя сообщили о грядущем понижении надбавок, которое произойдет с 1 января 2020 года по решению депутатов района. Речь идет о надбавке за проверку тетрадей, сообщает Znak.com.

Учителя выполняют большой объем работы: проводят ОГЭ и ЕГЭ, работают в летнем лагере, проверяют олимпиады. Они не получают финансового вознаграждения за эту работу, а также оплаты канцелярских принадлежностей, говорится в письме.

По словам педагогов, в октябре нынешнего года им повысили оклады в среднем на 500 рублей. Это произошло по решению управление образования Верхнеуральского района во исполнение президентского указа. При этом с января 2020 года им понизят доплату за проверку тетрадей в среднем на 900 рублей. Такое решение приняло районное собрание депутатов. В итоге выполнение указа главы государства сводится к нулю. Педагоги заявили о несогласии с «таким "повышением" заработной платы», отмечается в обращении.

Работники школы № 1 потребовали вернуть прежний уровень доплаты. Они ждут ответ от властей в течение пяти дней в СМИ. Если его не будет, то учителя не подпишут новое соглашение об изменении условий трудового договора. Это остановит образовательный процесс. Документ подписали 26 сотрудников.

В областном минобразования изданию сказали, что ничего не знают о ситуации в верхнеуральской школе. В ведомстве добавили, что надбавками занимаются муниципалитеты.

Глава Верхнеуральского района Сергей Айбулатов заявил, что вопрос об остановке работы школы не стоит. Глава управления образования муниципалитета Наталья Урцева рассказала о встрече с коллективом школы. По ее словам, педагоги не предъявляли ультимативных требований. Она объяснила ситуацию непониманием.

Как сказала чиновница, учителям увеличили оклады на 4,3%, а три выплаты из стимулирующих перевели в компенсационные. К ним относятся доплаты за классное руководство, заведование кабинетами и часть доплаты за проверку тетрадей. Так муниципалитет выполнил просьбу профсоюзов об увеличении гарантированной части учительской зарплаты. Всю выплату за проверку тетрадей перевести в компенсационные нельзя (причину Урцева не пояснила). В итоге ее разбили на две части, одну из которых оставил среди стимулирующих выплат.

Зарплаты учителей после Нового года не уменьшатся, но изменится структура выплат, пояснила Урцева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Раскрыты подробности смертельного пожара в Томской области
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 08:49
Возгорание в деревянном доме унесло жизни 11 иностранных граждан, сообщили в СКР.
21.01.2020, 02:03
Первая попытка родственников доставить рэпера Гуфа из Таиланда в Москву для дальнейшей реабилитации не удалась. Ему пришлось остаться в стране, ставшей пересадочным пунктом, предположительно из-за неприемлемого поведения на борту самолета.
Реклама