16:40
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

«Выше только зарплаты министров-силовиков»: о VIP-выплатах в Мосгордуме

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лояльные мэрии депутаты столичной думы получают больше федеральных министров, пока оппозиционные депутаты работают на общественных началах.

Закрытая информация о зарплатах

В 2020 году некоторые члены Мосгордумы будут получать более 750 тысяч рублей в месяц. Рост на 15% зафиксирован в бюджете. При этом уже сегодня их зарплаты превышают зарплаты федеральных министров не силовых ведомств, пишут «Открытые медиа».

Заработные платы столичных парламентариев не раскрываются. Все дополнительные выплаты (за доступ к гостайне, за допответственность и т.д.) утверждаются столичным градоначальником и не публикуются, рассказала изданию коммунистка Елена Шувалова.

По рассчетам портала, за год до последних выборов в столичный парламент некоторые депутаты ежемесячно получали более 600 тысяч рублей (с учетом премий и допвыплат). К таким выводам издание пришло после сравнения расходов московской казны на выплаты депутатам с декларациями глав комиссий предыдущего созыва. Согласно актуально проекту бюджета до 2022 года, к концу действия документа выплаты вырастут в среднем до 776 тысяч рублей.

Бюджет на 2019 год предполагает выплаты в 84 миллиона рублей. Проект бюджета на 2020, 2021, 2022 годы предусматривает ежегодное увеличение этой суммы (на 139, 144 и 149 миллионов соответственно). В составе Мосгордумы — 45 человек. Если бы каждый получал зарплату, то со 160 тысяч рублей в месяц она выросла бы до 260 тысяч. Однако на зарплате сидят только те, кто работает на «профессиональной основе» во главе профильных комиссий, председатель и его заместители.

В новом созыве осталось 13 постоянно действующих комиссий. То есть на содержании останутся 16 человек: 13 глав комиссий, председатель столичного парламента и два его зама. Если разделить запланированные траты на количество депутатов, то получится, что в будущем году их ежемесячный доход составит 724 тысячи рублей. В 2022 году он вырастет до 776 тысяч рублей.

По словам экспертов, выплаты депутатам могут различаться: они зависят от премий и других индивидуальных поощрений. Согласно декларациям работающих на профоснове депутатов, в 2018 году в среднем в месяц они получали около 660 тысяч рублей. Эта сумма близка зафиксированной в законе об исполнении московского бюджета за 2018 год. Кроме того, это больше, чем доходы министров и депутатов Госдумы. По подсчетам «Дождя», в прошлом году парламентарии получали 400 тысяч рублей в месяц. Более высокие зарплаты имеют только министры-силовики, подчеркнули «Открытые медиа».

Большая зарплата только для лояльных

На первом заседании Мосгордумы нового созывы Елена Шувалова предложила уравнять всех депутатов, дав возможность работать на постоянной основе. Это предполагает выплату зарплаты. Идею поддержал депутат от «Яблока» Сергей Митрохин.

Согласно поправкам в законы от 2014 года, депутаты могут работать на постоянной профессиональной основе и без отрыва от основной работы. При этом возглавлять комиссии могут только первые. Гарантированный заработк для них явлется инструментом управления, полагает Шувалова.

Как подчеркнула представительница КПРФ Екатерина Енгалычева, члены «Единой России» не хотят обсуждать зарплатный вопрос. В итоге они работают во главе комиссий за большие деньги, а оппозиционные депутаты — на общественных началах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама