13:25
Москва
25 января ‘20, Суббота

«Вера женщин в слабость — почти единственное, на чем стоит нынешняя власть» — Иноземцев

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев рассказал о необходимости политического феминизма в России.

По его мнению, в России нарастает гендерное противостояние. В новости все чаще попадают страшные трагедии: муж отрубил жене кисти рук, профессор расчленил аспирантку и т.д. При этом у женщин нет фактического права на защиту: большинство осужденных за превышение самообороны защищались от партнеров, мужей или родственников-мужчин, показало недавнее исследование. На этом фоне власти воспевают «традиционные ценности». Общество становится более «маскулинным» и бесчувственным к насилию. Такого же добивались фашистские режимы, напомнил Иноземцев в колонке на «Эхе Москвы».

Он добавил, что в такой ситуации стираются политические различия и формируется новый водораздел. На одной стороне оказываются сторонники «традиционных ценностей», для которых женщины являются «естественным низшим классом и средством для воспроизводства государевых душ». На другой — люди, считающие женщин равными мужчинам, признающие их права на свободу, распоряжение собой, равные возможности. Для дремучего российского общества главным остается вопрос: «признаем ли мы в женщине человека, равного по правам и возможностям мужчине». Ответ на него отделяет политический класс и его последователей от здоровых граждан, считает эксперт.

В условиях доминирующей авторитарной тенденции Иноземцев видит неуместными попытки обращаться к власти с требованием защитить женщин. Обычно они бездействуют при обращении за помощью, напоминает он.

Автора удивляет то, что «вопиющее попрание прав большинства населения» не приводит к политической самоорганизации в России. В «нормальном» обществе Маргариту Грачеву, которой супруг отрубил кисти, избрали бы в парламент вместо фигуристок и других спортсменок. Если бы в политике было больше таких людей, то закон о декриминализации домашнего насилия не был бы принят. Если бы женщины чаще возглавляли города, то полиция работала бы грамотнее с пережившими насилие. Однако «женские партии» в России возглавляют «терешковы и лаховы», они не находят массовой поддержки.

Экономист напомнил, что Февральская революция началась с массовой забастовки работающих женщин, отмечавших 8 марта. Сегодня в России недооценивают влияние женщин на общественные настроения; не признают их более высокий уровень образованности, их больший вклад в воспитание детей, их внимание к здоровью, а также наименьшую склонность к любому радикализму. Именно женщины являются той силой, которая может «вернуть гибнущее общество к нормальности», подчеркнул комментатор.

По версии Иноземцева, сегодня Россия нуждается в активном политическом феминизме, а не насаждении домостроевских ценностей. Дело не в формировании «равного представительства», а в создании политической силы, программа которой должна полностью состоять из требований гендерного равенства. Такая партия не обязана быть «женской». Мужчины в политике должны понять, что женский вопрос в РФ гораздо важнее разногласий по антикоррупционной борьбе и другим пунктам.

Эксперт констатировал отсутствие в России такой силы. Она должна оформиться снизу и обращаться к самым актуальным проблемам общества. Движение также должно бороться за представительство в политике. Отсутствие такой партии свидетельствует об успехе госпропаганды, заставившей россиянок поверить в свою слабость. Эта вера — «почти единственное, на чём стоит нынешняя власть», открытое сомнение в ней — верный залог её конца, заключил Иноземцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 12:29
Британия находится буквально в одном шаге от долгожданного выхода из Евросоюза – накануне премьер-министр Борис Джонсон подписал двустороннее соглашение о брексите.
25.01.2020, 11:11
Настоящая политическая сенсация грянула утром в субботу – с госслужбы уволился один из ближайших соратников президента Владимира Путина его помощник Владислав Сурков. Формально его «подсидел» еще один близкий к Путину человек – Дмитрий Козак.
Реклама