16:57
Москва
23 января ‘20, Четверг

Макрон «плывет против течения»: Франция заинтересовалась ракетами РФ

Опубликовано
Эмманюэль Макрон

СМИ выяснили, как отреагировал Париж на предложение Москвы о моратории на размещение ракет в Европе.

Президент Франции Эмманюэль Макрон готов рассмотреть инициативу России о запрете на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе. Об этом говорится в ответном письме главе РФ Владимиру Путину, пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Макрон стал первым лидером из стран-участниц НАТО, который положительно оценил российское предложение. Впервые оно прозвучало после того, как в начале августа перестал действовать ДРСМД. Путин в письме к западным коллегам призвал к введению моратория.

Он подчеркнул, РФ уже объявила о решении не размещать ракеты в Европе и других регионах, пока от подобной практики будут воздерживаться США. Россия предложила договориться о мерах верификации. Она также призвала Соединенные Штаты и их союзников присоединиться к мораторию, однако они не ответили.

До настоящего момента не было известно о положительных реакциях на предложение Путина. В открытым заявлениях его критиковали и обвиняли в нарушении своего предложения. В НАТО отмечали, что инициатива не имеет смысла. В организации уверены, что российские ракеты, которую США считают запрещенной, нарушают ДРСМД, а Россия их уже развернула.

В письме Макрона говорится, что «предложение Москвы заслуживает тщательного рассмотрения». По его словам, идею стоит обсудить между РФ и Францией, а также с участием других стран. Он также подчеркнул, что для реализации идеи нужно продумать серьезные меры верификации.

Издание подчеркнуло, что Макрон снова «плывет против течения» в НАТО. Ранее он сказал о «смерти мозга» Североатлантического альянса. Тогда он говорил о несогласованных действиях Вашингтона и Анкары в САР. Однако многие участницы альянса восприняли заявление более глобально. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заверил, что организация едина и сильна.

Ранее Макрон высказался за восстановление диалога с Москвой. Он призвал Европу пересмотреть подход к ней и выстраивать контакт без оглядки на Вашингтон. По его словам, Европа не будет безопасным регионом без России.

28 ноября французский лидер встретится с главой НАТО. Ожидается, что они обсудят российское ракетное предложение. Этот вопрос также может стать одни из главных на декабрьском саммите Североатлантического альянса в Лондоне.

Реакция Макрона на предложение Путина связана с его желанием стать неформальным лидером Европы, считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

По его словам, французский президент понимает, что время Ангелы Меркель на этом посту заканчивается. Кроме того, Франция всегда была на особом положении в НАТО. У нее нет такой зависимости от США, как у ФРГ. Макрон не упускает возможности проводить более независимую политику, обеспеченную еще Шарлем де Голлем, чтобы закрепиться в статусе нового лидера ЕС, сказал собеседник «Экономики сегодня».

Сенатор Франц Клинцевич назвал позицию французского президента грамотной и перспективной. Если Европа продолжит американскую политику конфронтации, то в первую очередь пострадает она сама. Макрон же демонстрирует готовность обсуждать проблемы безопасности с Россией, а также готовность сотрудничать с ней. Крайне важно создать единую для РФ и Европы архитектуру безопасности, подчеркнул Клинцевич в комментарии ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стали известны подробности стрельбы в центре Еревана
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 16:52
Президент России Владимир Путин прилетел в Израиль на форум памяти Холокоста и открытие памятника, посвященного защитникам блокадного Ленинграда.
23.01.2020, 16:05
В конце прошлого года все ожидали, что РФ и Белоруссия подпишут масштабный план интеграции.
Реклама