07:36
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Не только FaceApp: в США боятся все российские приложения

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Контрразведывательная угроза» может быть в любом приложении от российских разработчиков.

Опасность в каждом приложении

Так ФБР США ответило на письмо сенатора-демократа об «угрозе национальной безопасности» со стороны российской мобильной программы FaceApp, пишет Bloomberg.

Вывод американских агентов базируется на анализе типа данных, собираемых приложением, условиях использования и связи с властями РФ, имеющими доступ к этой информации в стране, отметили в бюро.

По версии ФБР, ФСБ и другие российские спецслужбы обладают «мощными возможностями» в IT-сфере, что обеспечивает им прямой доступ к телефонной связи или интернету. ФСБ может удаленно контролировать все виды коммуникации и любые ресурсы в рунете, не обращаясь для этого к провайдерам, считают в американской спецслужбе.

Летом сенатор Чак Шумер обратился в ФБР с просьбой проверить, не нарушает ли FaceApp конфиденциальность личных данных граждан и не угрожает ли оно безопасности страны. По его мнению, в условиях использования не отражено, как компания-разработчица распоряжается информацией пользователей, которых просит предоставить полный доступ к фото и другим данным. Он также указала на возможную передачу сведений сторонним компаниям и властям других стран.

Компания Wireless Lab, создавшая программу, заявила, что не передает данные третьим лицам. Фотографии пользователей редактируются в облаке, при этом приложение использует только выбранный для обработки снимок.

Взаимная настороженность

Глава Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц отметил, что в России относятся к западным приложением так же настороженно, поскольку любая программа, собирающая данные юзеров, имеет потенциальную «контрразведывательную угрозу».

Любое государство рассматривает иностранные приложения как возможную угрозу. ФСБ России проверяет программы и выдает сертификаты соответствия ПО. Она также исследует их недокументированные возможности, которые не описаны, но есть у софта. Эти возможности находятся на особом контроле у любых служб, отвечающих за национальную безопасность. Они следят за любым приложением, которое передает хоть какие-то данные в другую страну, пояснил собеседник РИА Новости.

Сенатор Андрей Климов напомнил, что ранее в США нападали на ПО от «Лаборатории Касперского». Любой софт из РФ получает штамп «осторожно, русский шпион», добавил он.

Климов назвал обычной практику США создавать препятствия для работы любых иностранных технологий. Американские разработчики получают преимущество перед зарубежными, поскольку передают данные в ФБР, АНБ, ЦРУ, считает сенатор. Российские разработки нужны, чтобы «США не лезли в наши дела». Американским властям это не нравится, поскольку они считают нормальным свое вмешательство в дела других государств, пояснил он в комментарии ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама