13:23
Москва
25 января ‘20, Суббота

Болгарию оставят без денег из-за торможения «Турецкого потока» — депутат

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Болгарский премьер Бойко Борисов объяснился за затягивание строительства «Турецкого потока».

Ситуация связана с «обязательными процедурами» Европейского союза, заявил политик в эфире BTV. Ранее российский президент Владимир Путин говорил о сознательном затягивании процесса со стороны Болгарии.

По мнению главы «Инфотэк-Терминала» Рустама Танкаева, София заинтересована в оперативной сдаче объекта, что позволит ей получать прибыль от транзита топлива. Она уже «пролетела» с «Южным потоком», но зацепила часть «Турецкого потока». Однако ей мешает позиция Европейской комиссии, считает эксперт.

Он добавил, что недостроенная часть трубопровода является не единственным вариантом поставки газа по «Турецкому потоку». В регионе создана разветвленная система газопроводов, что обеспечивает высокую конкуренцию.

Танкаев также связал позицию Еврокомиссии с прессингом США. Американские лоббисты противятся любым поставкам российского топлива на европейский рынок. Их не волнуют экономические интересы Евросоюза. Соединенные Штаты заявляют о готовности поставлять свой газ в Европу, но они не обладают необходимыми объемами. Более того, цена на американский СПГ может быть доступной только при дотациях. Так, Вашингтон дотирует поставки своего газа Варшаве, которая покупает его по более низкой цене (относительно российского газа). Однако эта ситуация смоделирована искусственно. США не смогут финансировать все поставки в Европу, в том числе из-за недовольства налогоплательщиков, пояснил собеседник RNS.

Депутат Госдумы Игорь Ананских напомнил, что София уже лишилась статуса газового хаба, отказавшись от строительства «Южного потока» на своей территории. Теперь она рискует остаться без дивидентов от «Турецкого потока». Парламентарий считает, что Болгария находится под сильным влиянием США и Евросоюза, из-з которого она отказалась от крупных преференций, пишет ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 12:29
Британия находится буквально в одном шаге от долгожданного выхода из Евросоюза – накануне премьер-министр Борис Джонсон подписал двустороннее соглашение о брексите.
25.01.2020, 11:11
Настоящая политическая сенсация грянула утром в субботу – с госслужбы уволился один из ближайших соратников президента Владимира Путина его помощник Владислав Сурков. Формально его «подсидел» еще один близкий к Путину человек – Дмитрий Козак.
Реклама