11:05
Москва
22 января ‘20, Среда

Россияне вымирают — Росстат

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Естественная убыль населения РФ в 2019 году станет самой высокой за 11 лет, говорится в материалах Росстата.

За десять месяцев этого года естественная убыль населения России (превышение умерших над родившимися) составила 259,6 тысячи человек. Такие данные привели в статистическом ведомстве, пишет РБК.

По итогам нынешнего года убыль станет самой высокой с 2008-го. Тогда она составила 362 тысячи человек. За два месяца до конца нынешнего года тренд не изменится: миграционный приток не сможет покрыть убыль. В итоге постоянная численность населения сократится второй год подряд. Цель из майского указа об устойчивом естественном росте численности населения в этом году не реализуется, отмечает издание.

Сокращения не избежать

В январе — сентябре в Россию въехали 193,2 тысячи мигрантов. Однако приток не компенсировал естественную убыль россиян за тот же период: она составила 236,9 тысячи человек. За девять месяцев нынешнего года число жителей РФ уменьшилось на 43,7 тысячи человек.

Обычно мигранты массово приезжают весной и летом. В конце осени — начале зимы ждать миграционного прироста, который покроет убыль, не стоит. До конца года ситуация останется прежней: демографы зафиксируют сокращение российского населения, подчеркнули эксперты из МГУ.

В Институте демографии согласились с коллегами. По мнению его сотрудников, убыль не может притормозить к концу года, а приток приезжих резко вырасти и покрыть разницу. По итогам года население сократится, подчеркнули демографы.

В итоге численность россиян будет сокращаться второй год подряд. В прошлом она уменьшилась впервые за десятилетие на 96,4 тысячи человек. По состояния на 1 января 2019 года численность россиян составляла 146,9 миллиона.

Убыль ускорится

С 2013 по 2015 гг. в России фиксировали естественный прирост населения. С 2016-го оно начало сокращаться (без учета приезжих). Естественная убыль ускоряется. В правительстве расценивают ее как катастрофическую.

Главной причиной убыли считают снижение рождаемости. За первые десять месяцев текущего года в стране родилось 1,250 миллиона человек. Это на 102,6 тысячи меньше аналогичного показателя за 2018 год. Рождаемость снижается в большинстве российских регионов (в 80 из 85).

Падение рождаемости связано с небольшим числом женщин репродуктивного возраста. Сегодня они представлены в основном уроженками малочисленного поколения 1990-х годов. Кроме того, растет возраст матерей для рождения первенцев. Сейчас он составляет в среднем 25-34 года. Из-за этого снижаются возможности для рождения последующих детей, отмечают в ведмостве.

Демографы также фиксируют снижение смертности. Однако ее темпы более низкие. За десять месяцев количество умерших уменьшилось на 27 тысяч.

Что делать

Для изменения ситуации депутат ГД Геннадий Онищенко предложил использовать все средства. Прежде всего — материальное стимулирование «организационных вопросов, связанных с сохранением рабочих мест за молодыми женщинами». Власти должны помнить и о мужчинах, которые должны обеспечивать семьи с появлением ребенка. Рождение первенца не должно провоцировать обеднение семьи, что сегодня часто происходит, отметил парламентарий.

По его мнению, принятых правительством мер недостаточно. Поддержку молодых семей нужно усиливать. Он также призвал сделать более доступным ЭКО, пишет ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2020, 09:34
Власти Новосибирской области планируют усовершенствовать систему коммуникации с гражданами через общественные приемные.
22.01.2020, 09:05
Коллекторские агентства могут допустить к работе по взысканию долгов граждан по ЖКХ.
Реклама