04:32
Москва
22 января ‘20, Среда

Уступка радикалам: Зеленский предложил новое деление без особых прав Донбассу

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект о децентрализации власти без особого статуса для ЛДНР.

Документ предполагает изменение административно-территориального устройства Украины и введение института префектов. Он нацелен на обновление местного самоуправления согласно Европейской хартии. Проект опубликован на сайте парламента.

Что предлагается

Действующая система имеет недостатки, из-за которых дублируются полномочия между органами местного самоуправления и местными органами исполнительной власти. Это негативно отражается на финансах и земельных отношениях, говорится в пояснительной записке. Другими недостатками названы сильная централизация власти и огосударствление местного самоуправления. Подобные условия дестабилизируют ситуацию в регионах, считают в президентском офисе.

Для изменения ситуации предлагается ввести новое деление: община (громада), округ, область и отдельно Автономная Республика Крым. Сегодня страна делится на Крым, области, районы, города, городские районы, поселки и села.

Проект также предполагает введение должности префекта, который будет представлять государство в регионах. В его задачи войдут надзор за соблюдением Конституции и законов местным самоуправлением. Префектов будет назначать президент по представлению кабмина на три года.

Эксперты предположили, что некоторые области будут объединены, в том числе контролируемые Киевом части Донецкой и Луганской областей. Они увидели предпосылки для укрупнения административного деления, пишет РБК.

По словам собеседников, префекты похожи на полпредов в России или губернаторов с более широким набором полномочий. Сегодня на Украине нет выборных глав регионов: областями руководят главы областных администраций, назначаемых президентом.

Проект может пройти первое чтение, поскольку у президентской партии «Слуга народа» есть необходимое число мандатов. Однако для внесения изменений в Конституцию потребуется большее количество голосов. Скорее всего, местные элиты будут давить на парламентариев, чтобы изменения не закрепили. Оба предложения нацелены на укрепление президентской власти и выстраивание вертикали власти, заключили собеседники издания.

Что с особым статусом

В проекте не говорится о наделении Донбасса особым статусом самоуправления, как этого требуют Минские соглашения.

По мнению экспертов, президент решил не радикализировать уличную оппозицию и истеблишмент. В предложениях есть отсылки на возможность особых вариантов управления в регионах, добавили они.

Бывший депутат Рады Олег Царев считает, что документ не устроит Донбасс и Россию. По его словам, отсутствие особых условий для ЛДНР говорит о стремлении Зеленского избежать обвинения радикалов в уступках РФ. Он хочет вернуть Донбасс с победой, а не поражением. В итоге придумали децентрализацию и дали регионам некоторые полномочия, которые просил Донбасс, но не все. Это противоречит минским договоренностям, добавил экс-парламентарий в комментарии ФАН.

В Кремле обещали изучить предложения Зеленского на соответствие Минску-2.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2020, 01:49
После расставания с мужем скандальная героиня «Пусть говорят» не осталась одна – ее связывают совсем не дружеские отношения с миллионером Денисом Ребровым. Уже несколько месяцев молодые люди проводят время вместе, в том числе в путешествиях.
21.01.2020, 22:32
21 января состав нового правительства был утвержден президентом Путиным.
Реклама