16:58
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Премьер-министра Финляндии назвали кухаркой во власти

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новой главе правительства Финляндии Санне Марин припомнили работу кассиршей в магазине.

Глава МВД Эстонии Март Хальме, придерживающийся ультраправых взглядов, спровоцировал скандал высказываниями в адрес Санны Марин и ее коллег по правительству.

В эфире Tre Raadio эстонский политик заявил, что у него «просто волосы дыбом встают» из-за произошедшего в Финляндии. Он также вспомнил слова Владимира Ленина, которые преподнес в вольном пересказе: «любая кухарка может стать министром». По словам Хальме, в случае с Марин «продавщица поднялась до премьер-министра». Он добавил, что вместе с нею «другие уличные активисты и необразованные люди выбились в члены правительства». Эта ситуация говорит о приходе к власти «красных», которые «отчаянно пытаются ликвидировать финское государство», заключил политик.

Реакция Финляндии

Марин ответила критику в фейсбуке. Она написала, что гордится своей страной, в которой «ребенок из бедной семьи может добиться многого упорным трудом», в том числе стать премьером при наличии такого желании. Глава кабмина напомнила, что «без рабочих Финляндия не смогла бы выжить». Она добавила, что гордится работой каждого сотрудника и предпринимателя.

Глава Минобразования Финляндии Ли Андерссон прокомментировала ситуацию в твиттере. Она предложила использовать эту ситуацию для создания бренда страны. «Финляндия — страна, где кассирша магазина может стать премьер-министром», написала она.

Пришлось извиняться

Эстонский премьер Юри Ратас написал в фейсбуке про первый позитивный контакт с новой финской коллегой.

Президенту Эстонии Керсти Кальюлайд пришлось извиняться за министра МВД. Она позвонила финскому коллеге Саули Нийнисте и извинилась за высказывания Хельме.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу выразил надежду на то, что «особые отношения» двух стран не пострадают из-за «неподобающих комментариев».

В парламенте также извинились за министра и выразили надежду на сохранение исторической дружбы двух государств.

Хельме, который является лидером националистической партии EKRЕ, считает, что не оскорблял Марин. Сначала он заявил, что не будет извиняться, но позже принес извинения премьеру.

Он переложил вину за свое высказывание на журналистов, которые «истолковали его как унижающее». Политик заверил, что говорил о признании успеха Марин, которая с «низкого социального уровня» поднялась на политическую вершину.

Большинство в новом правительстве Финляндии составили женщины: Ли Андерссон возглавила Минобразования, Мария Охисало — МВД, Катри Кулмуни — Минфин, Анна-Майя Хенрикссон — Минюст, Туула Хаатайнен — Минтруда, Ханна Косонен — Министерство науки и культуры, Криста Микконен — Министерство окружающей среды. Всего — 12 женщин и 7 мужчин. Санна Марин стала самой молодой главой правительства в мире: она возглавила кабмин в 34 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В России все спокойно: власти уверяют, что китайский коронавирус прошел мимо
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 16:35
Израильтянка Наама Иссахар обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой о помиловании. Таким образом, громкое дело о наркотиках, судя по всему, идет к счастливому финалу.
26.01.2020, 15:42
Иран обходит жесточайшие санкции США, введенные против него, с помощью криптовалюты. К таким выводам пришли эксперты, оценивающие экономические последствия санкций.
Реклама