04:19
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Генштаб России оценил вероятность большой войны

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Североатлантический альянс готовится к военному конфликту, заявили в Генштабе ВС РФ.

Военные учения стран Североатлантического альянса говорят о целенаправленной подготовке к военному конфликту. Об этом заявил начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов на брифинге перед военными атташе иностранных государств, пишет «Красная звезда».

По его словам, в настоящее время предпосылки для возникновения большой войны отсутствуют. Но обстановка в мире остается неспокойной. В таких условиях может произойти кризис, который угрожает перерасти в военный конфликт. Регулярные военные маневры НАТО и переброска сил на восток говорят о подготовке военного блока к конфликту, пояснил Герасимов.

Военный отметил, что войны будущего могут затрагивать любые сферы. В подтверждение своих слов он напомнил, что на последнем саммите НАТО космос признали пятой операционной средой вместе с сушей, морем, воздухом и киберпространством.

Военачальник напомнил, что в доктрине Североатлантического альянса за Россией закрепили статус противника. На прошедшем саммите объявили об увеличении оперативности переброски сил на восток, добавил он.

По оценкам Генштаба РФ, за последние три года страны блока увеличили расходы на оборону на 130 миллиардов долларов. К 2024 году рост затрат составит 400 миллиардов.

В Европе также продолжают развертывать компоненты ПРО США. В Латвии, Литве, Эстонии и Польше, а также в Черном и Балтийском морях усиливается военная активность и учащаются учебные маневры организации. Их сценарии говорят о подготовке войск к масштабному конфликту. На этом фоне страны НАТО продвигают мысль о «российской угрозе», подчеркнул Герасимов.

По словам главы Генштаба, диалог с НАТО все равно необходимо продолжать, чтобы снижать риски возникновения военных инцидентов.

Первый зампред думского комитета по обороне Александр Шерин выразил уверенность в том, что Россия готова к любой атаке НАТО. По его оценкам, Генштаб ВС и разведка могут за полгода до нападения определить его дату. Поэтому к заявлению Валерия Герасимова стоит относиться серьезно, пояснил парламентарий.

США вкладывают большие деньги в гонку вооружений, учения НАТО, размещение военных баз. Вложения необходимо возвращать в бюджет. Это можно сделать только через продажу оружия, военные заказы и т.д., то есть через войны, пояснил собеседник ФАН.

В начале декабря в британском Уотфорде прошел саммит НАТО, в котором участвовали 29 стран-участниц военного блока. В финальном документе они назвали Россию одной из угроз для евроатлантической безопасности. При этом генсек организации Йенс Столтенберг подчеркивал, что Североатлантический альянс не считает Москву врагом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама