13:28
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

«Президента облапошивают советники»: о пресс-конференции Путина

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Публицист Антон Орех проанализировал большую пресс-конференцию президента Владимира Путина.

В этом мероприятии наблюдается все больше парадоксов. Такое мнение автор высказал в колонке для «МБХ медиа».

Орех напомнил, что раньше пресс-конференции были интереснее и содержательнее. В пример он привел вопрос журналиста о том, какая рука лучше, а также помилование Владимира Ходорковского, последовавшее за очередной «пресской».

Однако с каждым годом содержание этих встреч очень быстро уменьшается, полагает Орех. Он предложил Путину подумать об отказе от этого формата общения с прессой. Публицист отметил, что у президента без того много активности. Если ему нужно будет что-то донести до общественности, то он всегда сможет найти условия для этого. Сегодня же длительные пресс-конференции тяготят и его, и людей. Отказ от них помог бы сэкономить время, добавил автор.

По его словам, в Конституции РФ нет пункта о том, что президент обязан ежегодно разговаривать по несколько часов с журналистами, а также с народом во время «Прямой линии». Орех напомнил, что Путин намекнул на корректировку Основного закона.

Автор сравнил пресск-конференции Владимира Путина и Дмитрия Медведева. О последней даже многие журналисты узнали в день проведения. К ней не было интереса ни до, ни после. Встреча премьера со СМИ больше всего запомнилась участием блогеров и стендаперов. Однако президент не может себе позволить такое шоу: он не до такой степени молодой и бравый, указал публицист.

К пресс-конференциям Путина интерес по-прежнему есть, о чем говорит число участвующих в ней журналистов и количество присылаемых на «Прямую линию» вопросов. При этом участие важнее, чем содержание вопросов, отметил Орех.

Здесь проявляется парадокс: с одной стороны находятся люди, включая журналистов как часть народа, с другой — жизнь, с третьей — президент. Общество постоянно сталкивается с проблемами, жизнь становится все «глупее и турбулентнее». А Путин «отдельно от нас, отдельно от жизни», но на него «мы при этом страстно уповаем». При этом у президента «все происходит как-то само по себе». «Одни показатели падают, другие не растут, третьи не налаживаются. Хотя он дал четкие указания! Но что-то все время идет не так», — добавил Орех.

По его словам, ежегодно президент «сетует» на одни и те же проблемы, рассказывает о них людям, будто они не в курсе. Автор указал, что прошли «нулевые», через неделю завершатся «десятые», «а президент все сетует и сетует на проклятые 90-е». Путин назвал переживших это десятилетие совершившими подвиг. В ответ публицист выразил желание получить «какую-то награду».

Слушая пресс-конференцию можно понять, что «президента просто облапошивают советники», добавил автор. По его словам, если президент 20 лет живет сам по себе, а страна — сама по себе, то о жизни он может узнавать только через чьи-то рассказы. При этом совершенно неизвестно кто и что сообщает президенту. Однако общество продолжает ждать встреч с Путиным, от которых ничего не меняется, заключил Орех.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 11:42
США, которые при президенте Дональде Трампе взяли курс на вывод армии из большинства горячих точек планеты, категорически отказываются делать аналогичный поступок в отношении Ирака.
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
Реклама