04:51
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Вопреки обещаниям руководства: России грозит новая налоговая реформа

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Налог на доходы для малоимущих могут отменить, а для остальных — поднять.

Обсуждение налоговой реформы

Российские власти изучают варианты реформы НДФЛ с целью поддержки малоимущих. Обсуждения ведутся в правительстве и президентской администрации, передают «Ведомости» со ссылкой на чиновников.

По их словам, среди вариантов — отмена НДФЛ для малоимущих и введение вычета из налога на доходы физлиц в размере прожиточного минимума или выше. В случае введения вычета налоговая ставка может увеличиться до 16% для компенсации потерь. Другой вариант предполагает повышение ставки в два раза для покрытия всех потерь.

Собеседники оценили налоговую реформу в 1-1,5 триллиона рублей для регионов. В их бюджеты зачисляется НДФЛ.

В Кремле прокомментировали реформаторские планы. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, на сегодня нет ни конкретных решений, ни определенной позиции по этому вопросу. По его словам, предметные совещания не проводятся, а обсуждения ведутся на постоянной основе, пишет ФАН. В МЭР и Минфине не стали комментировать вопрос.

Когда ждать изменений

Экономист Никита Кричевский заметил, что обсуждение реформы НДФЛ для бедных стало обретать более конкретные черты. При этом позиции чиновников разделились на две стороны. Одни мыслят «социально-психологическими категориями», полагая, что экономика является «инструментом развития общества». Другие считают самым важным эффективное распределение дефицитных ресурсов, в данном случае бюджета. Их эксперт назвал «экономиксистами». По его оценке, первые находятся в меньшинстве. Однако среди них есть Владимир Путин, что «решает все», пояснил экономист.

Он назвал завышенной оценку потерь бюджета, представленную анонимными чиновниками. Потерь в 1,5 триллиона рублей для регионов не будет, если не вводить налоговый вычет в один-два МРОТ, добавил эксперт.

Кричевский отметил обоснованность предполагаемого ухода заработков в тень, а также осведомленность властей об этом. Они готовы пойти на этот шаг: «либо сохранение властного негатива в обществе, либо треклятый дефицитный бюджетный ресурс», отметил он.

Экономист увидел в обсуждениях налоговой реформы спешку, которую связал с предстоящим посланием президента парламенту. Его назначили на 15 января. Кричевский полагает, что во время послания Путин представит реформу НДФЛ в относительно четком виде.

С 1 января 2019 года в России повысили ставку НДС с 18% до 20%. Средства предполагали направить на реализацию последнего «майского указа», нацеленного на снижение бедности. Его выполнение оценили в 8 триллионов рублей. После налоговой реформы в правительстве говорили, что в ближайшие шесть лет никаких изменений в этой сфере не будет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама