Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:28
Москва
1 декабря ‘20, Вторник

США обещали Ираку невиданные санкции за выдворение армии

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Иракский парламент проголосовал за вывод всех иностранных военных с территории страны после убийства иранского генерала.

Поддержанная резолюция предполагает отмену соглашения с международной коалицией во главе с США. Она призывает правительство Ирака отказаться от присутствия иностранных военных, передает Al Arabiya.

Документ поддержал премьер-министр Ирака Адель Абдул-Махди. Он попросил парламент «безоговорочно» пересмотреть действующие соглашения, а также передал график вывода войск. Все присутствовавшие на заседании депутаты поддержали проект (172 человека). Голосование пропустили около 160 депутатов из числа суннитов и курдов, отмечают СМИ.

Парламент обратился к правительству с просьбой начать отмену соглашения с международной коалицией. Она подразумевает помощь Ираку в противостоянии с террористами. ФРГ, Франция и Британия выступили за продолжение работы.

Такое решение последовало за убийством иранского генерала Касема Сулеймани, которое совершили в Багдаде по приказу президента США Дональда Трампа. После этого Абдул-Махди заявил, что американские действия нарушили условия пребывания военных США в Ираке.

Реакция США и Ирана

Белый дом заявил, что будет разочарован «негативным» решением Багдада в отношении «помощи» Вашингтона.

Американский лидер пригрозил Ираку санкциями в случае вывода военных с его территории. По его словам, «иранские санкции покажутся мелочью» в сравнении с мерами, которые ждут Багдад. Он также добавил, что американский контингент не покинет Ирак, пока страна не расплатится за построенную на его территории авиабазу.

Ограничения введут, если Багдад проявит враждебность или сделает то, что Вашингтон сочтет неприемлемым. Трамп напомнил, что американская база в Ираке обошлась США в миллиарды долларов задолго до его избрания. Американцы не уйдут, если иракцы не заплатят за нее, подчеркнул он.

Иранские власти поддержали решение Ирака. Президент Ирана Хасан Роухани назвал вывод иностранных военных из Ирака важным шагом для укрепления стабильности в регионе.

Иранского военачальника убили в ходе авиаудара ВВС США. Его нанесли после беспорядков у американского посольства в Багдаде, которые продолжались несколько дней. Вашингтон назвал их организаторами проиранские силы. Тегеран обещал отомстить за гибель генерала. Вашингтон предупредил о военном ответе с использованием «новейшего оружия».

«Историческая ирония»

Журналист Дмитрий Колезев увидел «историческую иронию» в том, что США с помощью армии «долго занимались построением демократии в Ираке», а теперь власти ближневосточной страны с помощью демократической процедуры (голосования в парламенте) потребовали от американской армии покинуть Ирак.

Депутат Госдумы Антон Морозов увидел в угрозах США ввести серьезные рестрикции в отношении Ирака «традиционный американский способ воздействия».

По его оценке, в этот раз метод вряд ли сработает, поскольку желание освободиться от американских военных стало сильнее. Парламентарий назвал решение иракских коллег справедливым. По его словам, любая страна хочет быть свободной от иностранного влияния и присутствия контингентов на своей территории. США дестабилизировали ситуацию на Ближнем Востоке, после чего стоит ждать резких действий. Морозов полагает, что теперь с Вашингтоном «больше церемониться» не будут, передает RT.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия не может позволить себе выборочные локдауны – депутат
Реклама