17:13
Москва
23 января ‘20, Четверг

Польша восстала против «российской пропаганды»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Варшаве решили бороться с «ложью о Польше», которую якобы распространяет Россия.

Польские власти хотят законодательно запретить толковать исторические события по своему усмотрению. Соответствующую резолюцию против «российской пропаганды, очерняющей Польшу» могут представить на ближайшем заседании польского парламента, сообщила вице-спикер нижней палаты сейма Малгожата Кидава-Блоньска.

По ее словам, «борьба с ложью о Польше» и ее истории должна быть постоянной и эффективной. Страна должна разработать четкую позицию для защиты своего «доброго имени», отметила она в твиттере.

Кидава-Блоньска предложила руководству страны изучить резолюцию и принять ее. Она выразила намерение ознакомить президента Польши Анджея Дуду с содержанием документа. Вице-спикер призвала политиков из правящей партии и оппозиции показать, что Варшава «не согласна переписывать историю».

Разработкой документа занимается комитет сейма по внешней политике. Его смогут представить в ближайшие дни.

В Кремле и МИД России пока не отреагировали на инициативу Варшавы.

Идея о принятии документа возникла на фоне скандала, вызванного заявлением президента России Владимира Путина. Он резко высказался о польском после в Германии времен Второй мировой войны Юзефе Липском из-за его обещания поставить памятник Адольфу Гитлеру за высылку евреев в Африку. Путин назвал Липского «сволочью» и «свиньей антисемитской».

После этого польский премьер-министр Матеуш Моравецкий обвинил Советский Союз в сотрудничестве с нацистской Германией. По его словам, пакт Молотова — Риббентропа стал фактически союзным соглашением между СССР и Третьим рейхом. Он также предположил, что Вторую мировую войну развязали Берлин и Москва. Моравецкий добавил, что русский народ, наиболее пострадавший от сталинского режима, «заслуживает правды».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Скандал из-за назначения Любимовой министром дошел до Госдумы
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 17:03
Зампред комитета ГД по культуре Елена Драпеко выразила несогласие с критиками главы Минкульта, возмутившимися записями Любимовой в ЖЖ и ее фотографией в футболке с матерной надписью.
23.01.2020, 16:52
Президент России Владимир Путин прилетел в Израиль на форум памяти Холокоста и открытие памятника, посвященного защитникам блокадного Ленинграда.
Реклама