13:21
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

WP: Иран намеренно дал осторожный удар по базам США

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ракетный удар Ирана по американским объектам в Ираке не предполагал гибели американцев.

Тегеран специально осуществил аккуратную атаку, чтобы не погибли военнослужащие и не было сильного разгрома. Об этом The Washington Post сообщили анонимные американские чиновники.

Такой подход позволил иранским властям «сохранить лицо», а обеим странам — избежать дальнейшей эскалации в сторону войну, отметило издание.

По его данным, американская администрация готовилась к военному ответу на убийство генерала Касема Сулеймани с утра 7 января (Иран ответил в ночь на 8 января). К середине дня разведка и иракские власти передали данные о подготовке Тегерана к удару. Вашингтон был в курсе его планов совершить атаку на объекты, в которых находятся американские военные. Однако США не знали, на какие объекты нападет КСИР, уточнила газета.

В итоге всем американским солдатам приказали спрятаться в бункерах, где они находились несколько часов даже после удара. По словам собеседников WP, смертей удалось избежать не из-за удачи, а благодаря правильным решениям командиров на местах.

По данным CNN, в Белом доме не исключили, что Иран намеренно организовал осторожную атаку. По словам его источников, иранские силы могли ударить по более слабым американским объектам, однако не стали делать этого.

Военный эксперт Константин Сивков полагает, что Соединенные Штаты испугались. Он отметил, что Иран, который можно отнести к не самым развитым странам, ударил по военным базам США и не получил никакого ответа. Эксперт предположил, что Вашингтон оказался не готов к ударам Тегерана. О реальных жертвах и ущербе вряд ил станет известно, потому что Вашингтон не признается в гибели военных. Это грозит ему потерей «статуса гегемона», сказал собеседник ФАН.

Политолог Маик Курбанов считает, что американская администрация заняла выжидательную позицию. Они хотят понять, насколько далеко намерены зайти иранские власти. США привыкли побеждать во всем. Сейчас же они поняли, что война с Ираном может обернуться «большими проблемами и мировым позором». В итоге Дональд Трамп осознал ситуацию и пытается успокоить ее, сказал эксперт в комментарии «Экономике сегодня».

Руководителя спецназа «Аль-Кудс» Касема Сулеймани убили в Багдаде ударом ВВС США. После этого Иран признал американскую армию и Пентагон террористическими организациями и атаковал две американских базы в Ираке. Иракский парламент проголосовал за выдворение иностранных военных со своей территории. Дональд Трамп заявил, что не будет угрожать новым ударом Ирану. Вместо этого он обещал новые экономические санкции, которые снимут только в случае изменения поведения страны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 11:42
США, которые при президенте Дональде Трампе взяли курс на вывод армии из большинства горячих точек планеты, категорически отказываются делать аналогичный поступок в отношении Ирака.
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
Реклама