Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:18
Москва
27 октября ‘20, Вторник

Киев оценил потери от запуска «Турецкого потока»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ежегодные доходы Украины заметно сократятся из-за запуска нового газопровода.

Начало работы «Турецкого потока», по которому газ поступает на Балканы и в Турцию в обход Украины, приведет к потере около 450 миллионов долларов в год. Это деньги Киев перестанет зарабатывать, пояснил руководитель компании-оператора ГТС Сергей Макогон.

Чтобы компенсировать выпадение, нужно искать новые рынки, добавил он.

Ранее Макогон назвал газопровод «проектом без экономического смысла, но с большой политической составляющей». По его словам, ввод объекта сократит прокачку российского топлива через Украину на 15 миллиардов кубометров в 2020 году. С января по этому пути газ продолжили поставлять только Румынии и Молдавии, сказал он.

Замглавы Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач назвал снижение транзита через украинскую ГТС «объективной реальностью». По его словам, система рассчитана на прокачку 16-18 миллиардов кубометров газа в год. Топливо, которое пустят по «Турецкому потоку», перенаправят с Украины.

При этом украинский маршрут сохранится и останется важным для транзита российского топлива, полагает эксперт. Некоторые страны Восточной Европы продолжат получать газ через этот путь, напомнил собеседник RNS.

По словам члена Совета по межнациональным отношениям Богдана Безпалько, украинские чиновники заблуждались, если рассчитывали на «вечный» транзит российского газа. Москва и Киев заключили компромиссное газовое соглашение, которое отсрочило прекращение транзита, отметил он.

Эксперт подчеркнул, что Москва продолжает уходить от использования украинской ГТС. Это проблема снова встанет перед Киевом в 2024 году. Спасти этот маршрут может только резкое повышение спроса на газ в Европе, полагает Безпалько. Он не исключил этот вариант ввиду отказа европейских стран от электроэнергии и угля. Однако в будущем транзит через Украину, сопряженный с политическими и военными рисками, перестанет быть актуальным, заключил собеседник ФАН.

Новую трубу открыли 8 января в Стамбуле. В церемонии участвовали президенты России, Турции, Болгарии и Сербии. При этом прокачка в балканские страны стартовала уже 1 или 5 января.

«Турецкий поток» связал российское и турецкое побережье Черного моря. Две нитки протяженностью более 1 тысячи километров проложили по его дну. Общая мощность составит более 31 миллиарда кубометров в год. По первой нитке газ пойдет внутренним турецким потребителям, по второй — странам Южной и Восточной Европы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эрдоган нацелился на отъем Крыма у России
Реклама