Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:51
Москва
1 декабря ‘20, Вторник

Путин и Эрдоган запустили «Турецкий поток»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган дали старт работе газопровода «Турецкий поток».

Официальная церемония запуска трубопровода состоялась в Стамбуле в среду, 8 января. Ее также посетили президенты Болгарии и Сербии, пишет РБК.

Путин назвал запуск трубы важным для всей Европы. Президент РФ увидел в запуске трубопровода повышение энергобезопасности континента. По его словам, «Турпоток» построили во «враждебной среде».

По словам российского лидера, при прокладке труб применили инновационные технологии, которые обеспечат максимальную экономическую эффективность, безопасность и экологичность.

Он также отметил развитие российско-турецкого сотрудничества, которое продолжается вопреки противодействию «других стран».

Эрдоган указал на историческое значение проекта. По его словам, теперь миллионы потребителей смогут получать газ напрямую. Он также назвал Москву и Анкару «добрыми попутчиками».

«Турецкий поток» проходит по дну Черного моря, соединяя российское и турецкое побережье. Ее протяженность составила более 1 тысячи километров. Мощность двух ниток составит более 31 миллиарда кубометров газа в год. По первой топливо будет поступать на внутренний рынок Турции, по второй — в страны Южной и Восточной Европы.

Востоковед Евгений Сатановский отметил, что Турция стала для Евросоюза газовым хабом, а Россия решила вопрос поставок газа в Южную и Восточную Европу в обход Украины. По его словам, ЕС должен благодарить за это Соединенные Штаты.

Эксперт обратил внимание на присутствие болгарской делегации на церемонии открытия газопровода. Он напомнил, что София сделала все возможное, чтобы по ее территорию не проложили трубу. В итоге она будет получать тот же газ, но через Анкару.

Открытию трубы предшествовали переговоры Путина и Эрдогана. Встреча президентов состоялась в закрытом режиме, сообщили в посольстве РФ.

Российский лидер прибыл в Турцию вечером 7 января после посещения Сирии. Он провел переговоры с президентом САР Башаром Асадом, проехался по улицам Дамаска и посетил российские объекты, а затем направился в Стамбул.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Газовая война или вывод миротворцев: Молдавия ставит Россию перед выбором
Реклама