Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:20
Москва
1 декабря ‘20, Вторник

«Так себе будущее»: Канделаки отреагировала на прогноз Цукерберга

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Марк Цукерберг
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Facebook Марк Цукерберг дал глобальный прогноз на ближайшее десятилетие.

По его мнению, одним из важнейших трендов ближайшего десятилетия станет смена поколений. Сегодня люди младшего поколения могут высказываться, но не могут принимать решения. Пока общественные институты не уделяют должного внимания проблемам, стоящим перед молодыми поколениями. Среди них Цукерберг назвал климатические изменения, постоянно растущие расходы на образование и жилье, доступность медицины.

Сооснователь соцсети полагает, что к 2030 году все больше руководящих позиций будут занимать миллениалы. Они выработают стратегии, которые решат проблемы в долгосрочной перспективе.

Другим трендом Цукерберг назвал создание новой социальной платформы. Он уверен, что в ближайшие годы социальная киберсреда изменится: популярными станут небольшие сообщества, в которых люди смогут чувствовать близость и сопричастность.

Бизнесмен также обратил внимание на возможности децентрализации. Малый бизнес сможет получить технологии и другие возможности, доступные сегодня только крупным игрокам. Фейсбук планирует участвовать в этом процессе.

Цукерберг предсказал появление новой технологической платформы. В 1990-е ею был персональный компьютер, в 2000-е — интернет, в 2010-е — мобильный телефон. В новом десятилетии смартфоны останутся основной платформой, но в какой-то момент они получат новые возможности, связанные с дополненной реальностью.

Глава Facebook также рассказал о новых моделях управления большими онлайн-сообществами вроде соцсетей. Сегодня фейсбуку сложно искать компромиссы между свободой слова и безопасностью, законностью и приватностью. Он не исключил необходимости принятия новых законов для регулирования вредоносного ПО, обмена данными и конфиденциальности.

Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки полагает, что по прогнозу Марка Цукерберга можно понять, как он планирует «манипулировать миллиардной аудиторией в ближайшем будущем».

Особенно ее заинтересовал тезис о том, что миллениалы начнут влиять на судьбы мира, то есть, по мнению журналистки, политику. Цукерберг хочет, чтобы «адепты его социальных платформ» начали менять правилы игры во всем мире. Он также хочет, чтобы бумеры, к которомы журналистка отнесла себя, перестали критиковать его иделаы, полагает Канделаки.

По ее мнению, идеальный мир создателя фейсбука состоит из нового поколения людей, управляемых «его умной выдачей», приобретающего товары на его платформах и платящего за внимание внутри сообщетсв. Такое будещее Канделаки назвала «так себе».

Журналистка констатировала отсутствие юмора у бизнесмена. Она сравнила Марка Цукерберга с Илоном Маском. По ее мнению, первого подводит стремление быть идеальным, а второй не стесняется быть несовершенным, что не мешает его планам колонизировать Марс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия не может позволить себе выборочные локдауны – депутат
Реклама