Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:32
Москва
27 октября ‘20, Вторник

США продолжают давить на Ирак

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вашингтон сократит военную помощь Багдаду, если он продолжит настаивать на выводе американских военных.

Конгресс США уже одобрил выделение 250 миллионов долларов Ираку. Программа военной поддержки действует с 2017 года. Ее планируют сократить из-за возможного вывода американского контингента из ближневосточной страны, пишет The Wall Street Journal со ссылкой переписку Госдепа и Минобороны США.

Госдепартамент также планирует обратиться в Белый дом с просьбой об отмене выплаты Ираку в размере 100 миллионов долларов, которую планировали сделать в 2021 году. Финальное решение пока не согласовано, следует из переписки.

Ранее внешнеполитическое ведомство США заявило о планах ввести ограничения против Ирака, если он купит российские ЗРК С-400. Тегеран начал переговоры с Москвой по этому вопросу из-за опасений отказа Вашингтона от финансирования, отметила газета.

Однополярность нивелируется

По мнению российского сенатора Франца Клинцевича, покупка у России зенитных комплексов означает приобретение реального государственного суверенитета. Для Ирака сделка гарантировала бы, что аналогичные убийству Сулеймани инциденты больше не повторятся на его территории, пояснил член Совфеда.

Клинцевич отметил, что угрозы не помешают Багдаду купить С-400 у Москвы, чтобы обеспечить собственную безопасность. После заступления систем на боевое дежурство иракские власти заставят американских военных покинуть страну в течение месяца, добавил сенатор в комментарии ФАН.

Военный политолог Андрей Кошкин увидел в этой ситуации суть однополярной парадигмы Соединенных Штатов. По его словам, полюс уходит: его нивелируют другие страны, однако США «еще пытаются топать ногой». В случае с Ираком американцы «разбомбили страну», привели к власти проамериканское правительство. Однако даже оно проголосовало за выход контингента США с территории страны. Это возмутило Вашингтон, после чего он потребовал от Багдада компенсаций за военную базу и пригрозил санкциями. Теперь он думает, как еще ответить ближневосточной стране, подчеркнул эксперт.

Он назвал истинным результатом деятельности США в Ираке просьбу властей покинуть страну, передает Sputnik.

В начале января ВВС США ликвидировали иранского генерала Касема Сулеймани во время визита в иракскую столицу. После этого парламент Ирака проголосовал за прекращение иностранного присутствия в стране. Позже в СМИ опубликовали письмо о планах Соединенных Штатов покинуть Ирак. Однако военные назвали его черновиком, не предназначенным для обнародования. Шеф Пентагона Марк Эспер заявил об отсутствии планов вывода войска из Ирака.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эрдоган нацелился на отъем Крыма у России
Реклама