04:53
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

Рождаемость в Китае упала до рекордного минимума

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отмена политики властей КНР «одна семья — один ребенок» не вернула высокие темпы рождаемости.

По итогам 2019 года коэффициент рождаемости в Китае составил в среднем 10,48 детей на 1 тысячу человек, говорится в докладе Нацбюро статистики. По данным ООН, этот показатель стал самым низким с 1949 года, когда была образована КНР.

На сегодня численность Китая за исключением автономных районов в Гонконге и Макао, превысила 1,4 миллиарда человек, пишет РБК.

Борьба с перенаселением

Во второй половине 1950-х ходов рождаемость в республике была в четыре раза выше. Она составляла около 42,5 детей на 1 тысячу человек. Темпы прироста населения стали замедляться с конца 1970-х годов. Тогда стартовал курс на предотвращение чрезмерного роста численности граждан. За десятилетие коэффициент рождаемости снизился с 39,5 до 21,2, говорится в материалах ООН.

В конце 1980-х годов власти внедрили политику «одна семья — один ребенок», которая осложнила появление более одного ребенка во многих китайских семьях. По официальным данным КНР, курс помог предотвратить прирост населения на 400 миллионов человек к 2007 году. Он применялся в течение почти 20 лет и был отменен в 2015 году. При этом отмена политики не привела к резкому повышению прироста населения.

В 2018 году СМИ писали о планах властей отказаться от всех ограничений на количество детей. Reuters отмечало, что темпы роста населения замедляются по социально-экономическим причинам. Молодые пары отказываются заводить детей, потому что не могут позволить платить за дорогое жилье, медобслуживание и образование. Кроме того, в стране выросло число разводов.

Снижение рождаемости при росте продолжительности жизни обеспечивают старение граждан и увеличивают число неработающих относительно количества занятых. Это чревато проблемами: китайские власти обещали гарантированные пенсии и качественное медобслуживание даже при замедлении темпов роста экономики.

А что в России?

Демографические проблемы актуальны и для России. В Societe Generale старение российского населения назвали одним из основных вызовов для экономики страны. Эта тенденция может изменить модель потребления и накоплений и сдерживать экономический рост.

Эти проблемы стали одной из причин для проведения пенсионной реформы в 2018 году, отмечал и.о. министра финансов России Антон Силуанов.

Президент РФ Владимир Путин в последнем послании парламенту отметил и демографические проблемы. По его словам, необходимо увеличить число детей, рожденных одной женщиной. Для этого предполагается ввести маткапитал на первого ребенка. При рождении второго семьям сделают доплату, при рождении третьего государство погасит часть ипотеки. Малоимущим семьям с детьми 3-7 лет дадут право на дополнительное пособие.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Научим уважению»: эксперты оценили идею наказывать родителей и детей за издевательства над учителями
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 00:11
Российский профсоюз учителей предложил ужесточить наказание родителей и детей за травлю педагогов.
28.02.2020, 23:08
В российской столице двое погибли после прыжка в бассейн с сухим льдом.
Реклама