00:47
Москва
18 февраля ‘20, Вторник

Смертельный вирус вышел за пределы Китая: что известно

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Китае скончался четвертый человек, заразившийся новым типом коронавируса 2019-nCoV.

Что происходит в КНР

Пациент умер в городе Ухань (провинция Хубэй, Центральный Китай), где выявили первую вспышку нового заболевания. Об этом сообщили в городском комитете по здравоохранению.

Четвертой жертвой болезни стал 89-летний мужчина. Симптомы нового вируса у него нашли в начале прошлой недели. Через несколько дней мужчину госпитализирвали из-за проблем с дыханием. На следующий день он скончался.

Сейчас в больницах Уханя остаются 169 человек, у которых выявили новый коронавирус. При этом 35 человек находятся в тяжелом состоянии, девять — в критическом. Среди заболевших — 15 медиков. 25 гражданам удалось вылечиться. Их уже выписали из больницы. Всего на сегодня известно о не менее 224 случаях заражения в Китае.

Накануне Госкомитет по здравоохранению КНР подтвердил, что новый вирус может передаваться от человека человеку. Заразиться можно при контакте с инфицированными. Пока большинство выявленных случаев относятся к Уханю. Однако заболевших уже нашли в Шанхае, Пекине и провинции Гуаньдун. Они посещали Ухань.

Заболевание вышло за пределы КНР: инфицированных обнаружили в Таиланде, Южной Корее и Японии. Пока в этих странах выявили по одному случаю. Предположительно, все заболевшие посещали Китай. Другие страны начали проверять людей, прилетевших из Уханя. В Сингапуре пассажиров стали отправлять на двухнедельный карантин. Роспотребнадзор усилил контроль на границе, пишет ФАН.

Реакция в мире

ВОЗ объявила о проведении экстренного заседания в связи с распространением нового заболевания, о котором китайские власти предупредили 31 декабря. Оно состоится 22 января. В организации предположили, что источником вируса стали животные. Китайские власти связали вспышку с рынком морепродуктов в Ухане.

В США приступили к разработке вакцины от нового коронавируса. По сообщению CNN, на это потребуется не один месяц работы, а также клинических испытаний. Пройдет не менее года, прежде чем вакцина станет общедоступной.

Российский экспресс-тест на выявление нового вируса разработают к февралю. Об этом сообщил замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай в Тelegram-канале.

Он назвал оперативную разработку теста частью стратегии министерства, направленной на поддержку приоритетных научных исследований. Другим примером была разработка вакцины от лихорадки Эбола. Она стала первой в мире зарегистрированной вакциной, напомнил Салагай.

Угроза для России

В Роспотребнадзоре заявили, что нельзя исключить возможность завоза нового вируса в Россию. Пока вероятность его распространения оценивают как низкую, сообщили ТАСС в ведомстве.

По его данным, каждый год в Россию въезжают более 1,5 миллиона граждан КНР. Аналогичное число россиян ежегодно посещает Китай. Даже в случае проникновения 2019-nCoV в РФ вероятность его широкого распространения низка, добавили в ведомстве.

Специалисты напомнили, что генетическая структура коронавируса уже известна. Более того, завершается создание теста на его выявление. Экспресс-тест поможет выявлять болезнь во время инкубационного периода. Всех прилетающих из китайских городов осматривают с тепловизорами для обнаружения людей с повышенной температурой. Санэпидконтроль усилили на всей территории страны, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Симптомы нового вируса

2019-nCoV может вызвать смертельные заболевания. В этом заключается его основная опасность, отметили в Роспотребнадзоре.

Среди основных симптомов 2019-nCoV — повышенная температура, утомление, сухой кашель или с небольшой мокротой. У заболевших может появиться одышка или сдавленность в груди. У всех больных рентгенограмма показывала пневмонию.

По информации ведомства, ближайшим родственником нового вируса может быть коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС), вызвавший эпидемию «атипичной пневмонии» в 2003 году. Он передавался от человека к человеку фекально-оральным путем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама