04:40
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

«Проблемы» Ирана с черными ящиками назвали пропагандой США

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бортовые самописцы со сбитого украинского лайнера расшифруют в Иране.

В настоящее время в Иране готовится необходимое оборудование и программное обеспечение для расшифровки черных ящиков с самолета «Международных авиалиний Украины», который рухнул в Тегеране. Об этом заявил глава Минтранса Ирана Мохаммада Эслами, передают местные СМИ.

По его словам, самописцы не будут отправлять в другие страны и расшифруют в Иране.

До этого СМИ со ссылкой на Организацию гражданской авиации Ирана сообщали, что она передаст информацию с ботовых самописцев Украине. Там ее расшифруют с помощью специалистов и оборудования из Франции, Канады и Соединенных Штатов. В организации отметили, что согласились на передачу данных в ответ на запрос украинской стороны.

Ранее канадский премьер-министр Джастин Трюдо заявил, что у Ирана нет технологий для декодирования черных ящиков с Boeing 737 и специалистов для анализа информации. По этой причине он призвал иранские власти передать самописцы «надежной третьей стороне». По его словам, наиболее подходящей страной для работы с ними на сегодня является Франция. Трюдо также назвал расшифровку черных ящиков основном этапом в расследовании трагедии.

Военный эксперт Сергей Простаков обратил внимание на информационную составляющую ситуации вокруг Ирана. Соединенные Штаты уделяют этой теме серьезное внимание, поэтому в западных СМИ появились статьи о якобы невозможности иранских специалистов расшифровать самописцы со сбитого боинга. Кроме того, американской компании General Electric разрешили расследовать причины крушения, хотя в отношении Ирана действуют многочисленные санкции США. Все это может быть частью кампании по дискредитации Тегерана, отметил эксперт.

По его словам, Вашингтон отвлекает внимание от того, что эскалация на Ближнем Востоке произошла из-за убийства иранского генерала американскими военными. Кроме того, на Тегеран продолжается сильное давление с целью фактического ограничения его суверенитета. Агрессивное поведение США стимулирует стремление других стран защититься от него, в том числе с помощью оружия массового поражения. Иран близко подошел к этому, а некоторые другие государства не раз задумывались о нем, добавил Простаков.

Если Вашингтон и его союзники прекратят провокации в регионе, то войны не будет, подчеркнул эксперт в комментарии ФАН.

Авиакатастрофа украинского лайнера произошла 8 января. Он рухнул через несколько минут после взлета в тегеранском аэропорту. Все находившиеся на борту люди погибли. Ответственность за крушение на себя взяли иранские власти. Они заявили, что в самолет по ошибке попали две ракеты. Система ПВО приняла гражданский самолет за американские ракеты, а оператор системы принял решение защититься от них. Нескольких человек уже арестовали.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Научим уважению»: эксперты оценили идею наказывать родителей и детей за издевательства над учителями
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 00:11
Российский профсоюз учителей предложил ужесточить наказание родителей и детей за травлю педагогов.
28.02.2020, 23:08
В российской столице двое погибли после прыжка в бассейн с сухим льдом.
Реклама