23:58
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

«Тупой силе» можно противостоять «только смеясь»: о скандале вокруг Долгополова

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Публицист Антон Орех прокомментировал сообщения о заявлении на комика Александра Долгополова, который пошутил про Иисуса Христа.

По его мнению, у верующих «нет никаких особых чувств». Орех назвал чувства относительной и нематериальной субстанцией, которая вряд ли может подлежать уголовной или административной охране. Об этом публицист написал в колонке для «Эха Москвы» после новостей о запросе в полицию из-за прошлогоднего выступления стендапера.

Орех отметил, что для кого-то шутки Долгополова смешные, для кого-то — нет. Кому-то он кажется дураком. Однако «дурь не наказуема», хоть и является наказанием для конкретного человека, пояснил автор.

Он подчеркнул, что наказания за оскорбление чувств верующих вообще не должны существовать вне зависимости от содержания шуток и других заявлений. Орех добавил, что ознакомился с выступлением Долгополова, которое заинтересовало полицию. Он счел его глупым и пошлым. Автор заметил, что публике шутки понравились, а у видео теперь будет еще больше просмотров. Он назвал эту ситуацию «вопросом предпочтений».

Публицист задался вопросом, почему «предпочтения некоего как бы верующего из Орехово-Зуева оказываются важнее предпочтений этих двух с половиной миллионов, предпочтений Долгополова и вообще чьих угодно предпочтений».

Получается, что стендап-артиста должны осудить за то, что одному гражданину не понравилось его выступление. «Возможно, шутки про Христа — идиотизм. Но запрет шуток — идиотизм в кубе. Такие шутки как раз и появляются как ответ на идиотизм. Это естественная защитная реакция организма», добавил Антон Орех.

По его словам, когда недалекие люди начинают заставлять других жить по неким правилам и вводить запреты, тогда они ищут способы ответить. «Тупой силе» можно противостоять «только смеясь», можно ее оборжать, завалить мемами. Так из Pussy Riot сделали героинь, а из Долгополова могут сделать узника совести. Орех обещал стать его последователем, если комика будут приследовать.

Ранее Александр Долгополов рассказал в соцсетях, что подмосковная полиция направила запрос в петербургский клуб, где он выступил год назад. Сотрудники попросили предоставить данные артиста и подтвердить место и время выступления, запись которого выложена в сети. До выяснения всех обстоятельств стендапер приостановил концертный тур. СМИ сообщили, что заявление в полицию написал житель Орехово-Зуева, которому не понравились шутки про Иисуса Христа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:57
В Тюменской области зафиксировано 7 новых случаев заболевания COVID-19.
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
Реклама