22:37
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Советник Зеленского не сдержал матов из-за цен на газ

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Советник украинского президента Игорь Новиков прокомментировал высокие цены на газ.

По его словам, летом «Нафтогаз Украины» закупил очень дорогое топливо, что сказалось на кошельках «простых смертных». Об этом советник президента написал в фейсбуке.

Он выложил фотографию платежки, пришедшей в январе 2020 года. Согласно ей, стоимость газа составила почти семь тысяч гривен (почти 18 тысяч рублей) за тысячу кубометров. Новиков напомнил, что «Нафтогаз» и руководство Украины обещали, что стоимость газа не превысит 4,7 тысячи гривен (около 11,5 тысяч рублей).

«Какого ***, вполне резонно спросите вы», — возмутился он в посте.

Новиков обратил внимание, что на бумаге топливо подешевело, но данные в платежках не изменятся. Из-за подписанных компанией договоров они останутся прежними. В противном случае «Нафтогаз» понесет ущерб, пояснил он.

По словам советника, если потребители не будут покупать газ, то его отключат. Эту ситуацию он назвал «свободным рынком курильщика». Украинских граждан «отдали на откуп» другим игрокам рынка. С ними уже заключили соглашения. Компании могут на законных основаниях выставить счет за газ на 6,9 тысячи гривен за январь, подчеркнул Новиков.

Он обещал передать президенту Владимиру Зеленскому данные о преступлениях против энергетической безопасности страны. В офисе президента пока не комментировали ситуацию.

Ранее глава Минэнерго Украины Алексей Оржель заявил о стабилизации ситуации на рынке после подписания транзитного соглашения с «Газпромом». Он не исключил, что этот фактор может снизить цены на газ для граждан.

Россия и Украина подписали пакет договоров о транзите российского газа через украинскую ГТС в декабре 2019 года. Контракт рассчитан на пять лет. Его стоимость для Киева составила 7 миллиардов долларов. Документ предполагает постепенное уменьшение объемов прокачки. В первый год из РФ поставят 65 миллиардов кубометров топлива, в следующие — по 40 миллиардов.

Для сохранения транзита Украина согласилась перейти на правила Европейского союза по управлению газотранспортной системой. А «Газпром» выплатил «Нафтогазу» 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама