07:56
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Эрдоган обещал «перейти к действиям» в Сирии

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Реджеп Тайип Эрдоган
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил началом новой военной операции в САР.

Угрозы Турции

В пятницу, 31 января, турецкий лидер вновь заявил о готовности Анкары ответить на атаки в зоне деэскалации в Идлибе. По его версии, в результате ударов сирийской армии в провинции гибнут мирные граждане, заявил Эрдоган в эфире NTV.

Если ситуация в Идлибе не нормализуется, то Турция «перейдет к действиям», сказал турецкий президент. По его словам, Анкара «искренне хочет добиться стабильности» в Сирии, для чего нужно реализовывать политический процесс быстро и справедливо. Турция сделает для этого все необходимое, включая использование военной силы, пояснил он.

Накануне Совет нацбезопасности Турции заявил о планах по предотвращению новых атак по мирным жителям в зоне деэскалации в Идлибе. В совбезе не уточнили, о каких мерах шла речь.

Ранее Эрдоган обвинил Россию и официальные власти САР в несоблюдении договоренностей по Сирии. По его словам, Турция «теряет терпение» из-за непрекращающихся атак в Идлибе. Эрдоган также указал на готовность принять ответные меры.

Реакция в России

В Кремле заявили о несогласии с обвинениями турецкого лидера. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, РФ «полностью выполняет все обязательства по сочинским договоренностям». Он также констатировал, что «ситуация оставляет желать лучшего». Идлиб остается «средоточением террористов», которые атакуют сирийскую армию и российскую базу Хмеймим, пояснил Песков.

Военный эксперт Игорь Коротченко заметил, что Турция не следовала сочинским договоренностям с РФ. По его словам, Эрдоган обязался разоружить боевиков и ликвидировать их в Идлибе, но сделал этого. В итоге порядок в провинции начали наводить сирийская армия при поддержке ВКС России, сказал Коротченко.

Он назвал заявление Эрдогана «политически ангажированным», а также неуместным, поскольку Идлиб остается «гнездом террористов». Анкара не может выполнять свои обязательства, потому должна критиковать себя, подчеркнул собеседник ФАН.

Договоренности, упомянутые турецким президентом, заключили в Астане (2018) и Сочи (2019). Москва и Анкара договорились о прекращении огня в зоне деэскалации. В настоящее время Идлиб остается единственным сирийским регионом, находящимся под контролем боевиков.

Осенью прошлого года турецкая армия начала военную операцию на севере Сирии против местных курдских отрядов. Она считает курдов террористами. Соглашение предполагало прекращение огня, организацию совместных военных патрулей и создание зон деэскалации в Идлибе и Алеппо.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Блумберг захотел нанять сбитую летчицу вице-президентом США
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2020, 20:41
Китай уверяет, что количество тяжело заболевших новым коронавирусом пошло на спад. Это произошло из-за эффективности принимаемых страной мер. Главной из которых является ограничение передвижения граждан по стране.
16.02.2020, 19:57
Стало известно о серьезном летном авиапроисшествии, которое едва не случилось в подмосковной Лобне. Если бы оно все-таки произошло, то речь могла идти о сотнях погибших. Проверка Росавиации этого инцидента закончилась буквально на днях.
Реклама