17:39
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

Польше пригрозили уголовкой за требование репараций с России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские политики ответили Варшаве на требование репараций за Вторую мировую войну.

Претензии польского дипломата

Варшава имеет право требовать с Москвы выплаты за ущерб, понесенный в войну. Об этом заявил замглавы МИД Польши Павел Яблонский в интервью Radio Zet.

Он обвинил Россию в военных преступлениях, уничтожении сотен тысяч человек и многолетней оккупации Польши. По словам дипломата, в современных политических условиях попытки договориться с Москвой обречены. Однако Варшаве необходимо продолжать разговор на тему репараций, поскольку она не имеет сроков давности.

В начале 2020 года польский сейм принял резолюцию о противодействии манипулированию историей. В ней ответственность за начало Второй мировой войны наравне с Германией возложили на Советский Союз. После этого в правящей партии Польши заявили, что Берлин и Москва обязаны выплатить репарации.

Ответ российких политиков

Представительница МИД России Мария Захарова призвала польского коллегу перестать «шаромыжничать». Она выразила надежду на то, что польские СМИ смогут правильно перевести значение этого слова.

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Новиков назвал заявление Павла Яблонского циничным и абсурдным. Он заметил, что все споры, на первый взгляд относящиеся к истории, на деле имеют отношение к сегодняшнему дню, передает РИА Новости.

Политик напомнил о количестве советских солдат, погибших при освобождении Польши. Этот факт говорит о том, что кто имеет право требовать выплаты и от кого. Однако Россия не делает этого «из уважения к элементарным фактам прошлого и памяти героев», сказал Новиков.

Его коллега Александр Шерин заявил, что людей, требующих пересмотра итогов Второй мировой, роли СССР в ней и выплаты репараций, необходимо привлекать к уголовной ответственности. Им должно грозить до 10-15 лет тюремного заключения. При этом дела стоит заводить в отношении гражданин любых стран и требовать их депортации в Россию, сказал он.

Парламентарий напомнил, что Советский Союз понес огромные человеческие и финансовые потери в войне. При этом предки современных польских политиков не смогли освободить свою страну — это сделала Красная армия, добавил он.

Он подчеркнул, что другие европейские страны, которые тоже были оккупированы нацистами, не беспокоятся о репарациях в отличие от Польши.

Шерин также добавил, что требования о компенсациях должны быть конкретными. Более того, их стоит выдвигать не одной России, а всем странам, входившим в СССР. Все советские долги перешли РФ, она закрывала их за все бывшие союзные республики. По этой причине остальные претензии, которые Польша еще будет предъявлять Советскому Союзу, должны направлять другим бывшим членам СССР, включая страны Прибалтики, сказал собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Научим уважению»: эксперты оценили идею наказывать родителей и детей за издевательства над учителями
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 14:50
США требуют от России посадить военные самолеты в Сирии, наносящие удары по позициям боевиков, а также турецким военным. В свою очередь, Турция грозит России началом очередной войной.
29.02.2020, 12:28
Роспотребнадзор рекомендует россиян воздержаться от поездок за границу. Это связано с возможностью подхватить инфекции и, прежде всего, новый коронавирус.
Реклама