00:14
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Счетная палата не оценила работу правительства Медведева

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кабмин под руководством Дмитрия Медведева плохо планировал стратегическую работу, заявили в СП.

Система стратегического планирования министерств оказалась несбалансированной и неэффективной, а уровень исполнительской дисциплины — низким. Об этом заявили аудиторы после проверки показателей работы федеральных органов исполнительной власти. Отчет изучил РБК.

Министерства проигнорировали 45% показателей нацпроектов, необходимых для выполнения майского указа президента. Их не включили в планы до 2024 года. Без внимания также оставили 74% показателей госпрограмм, говорится в докладе.

Такой подход к планированию не позволит достичь целей и обеспечить решение стратегических задач развития России, подчеркнули аудиторы. По их мнению, планирование хромает из-за низкого уровня цифровизации и нехватки открытости в работе органов.

В Счетной палате уточнили, что министерства проигнорировали управление рисками. Неидеальное планирование чревато невыполнением целей, подчеркнули в ведомстве. В 2017 и 2018 годах ни одно федеральное министерство не достигло всех показателей. Каждая пятая цель оказывалась не реализованной.

Экспертные оценки

Профессор НИУ ВШЭ Андрей Клименко назвал выводы аудиторов справедливыми. По его мнению, в стратегическом планировании сложно увидеть ключевые направления и главные цели, на которые должны работать многочисленные показатели.

Представитель РАНХиГС Владимир Климанов отметил, что госуправление в РФ базируется на директивном подходе. В стране с большой территорией и сильным неравенством между регионами подобная система обязательно даст сбой, подчеркнул он.

Характерная для РФ бюрократизация приводит к необходимости правового обеспечения для каждого принятого решения, что тормозит работу. При этом принимающие решения люди не хотят брать ответственность за инициативы, которые могут раскритиковать. Постановка целей для нацразвития оказалась не подготовлена, считает комментатор. По его словам, разбивка нацпроектов на федеральные и остальные привела к проблеме «ведомственного сепаратизма или межведомственной разобщенности». При ней системные вопросы не решаются из-за ведомственного понимания задач, пояснил Климанов.

По его словам «бумажная работа скрывает реальные действия», которые должны привести к результату. Автоматизация работы не поможет изменить ситуацию. Важно выделить главное и понять, как действия связаны с результатом, считает Климанов.

Стратегическое планирование должно ориентироваться на изменения. Примером успешного решения стратегических задач он назвал создание системы «одного окна» и МФЦ.

Политический аналитик Руслан Осташко связал претензии к работе кабмина Дмитрия Медведева с низкими компетенциями бывшего премьер-министра. По его мнению, отчет СП не раскрыл ничего «сверхъестественного», поскольку россияне без него видят уровень жизни в стране. Он обратил внимание на время публикации доклада — после отставки правительства. Осташко предположил, что это может быть связано с усилением роли главного аудитора Алексея Кудрина, пишет ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
О чем говорит одобрение поправок в Конституцию, расширяющих полномочия президента
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 18:07
Петербурженка спросила российского президента, как прожить на месячную зарплату в 10,8 тысяч рублей.
19.02.2020, 17:25
Директор «Левада-центра» Лев Гудков прокомментировал рост числа акций профессиональной солидарности в России.
Реклама