04:59
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Раскрыты детали сделки по продаже Сбербанка

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центральный банк РФ продаст Сбербанк правительству по рыночной цене.

Законопроект о продаже акций Сбербанка, принадлежащих ЦБ, направили в кабмин. Об этом сообщили в Центробанке и Минфине, которые занимались разработкой документа.

Детали сделки

Контрольный пакет ЦБ купят по рыночной стоимости за счет средств Фонда национального благосостояния. Это вложение назвали соответствующим целям ФНБ по обеспечению сохранности вложенных средств и стабильного дохода от их размещения. Предполагаемые доходы акций Сбербанка по итогам минувшего года превысят стоимость заимствований на рынке облигаций федерального займа, подчеркнули в сообщении регулятора.

Законопроект предполагает, что обязательное предложение миноритариям о выкупе акций сделают при продаже первой части пакета. Цена будет аналогична цене продажи. В Центробанке не уточнили, как структурируют сделку.

Глава Минфина Антон Силуанов подчеркнул, что на приобретение пакета направят деньги фонда, превышающие порог в 7% ВВП. При этом приобретение доли госбанка не отменило планы потратить средства ФНБ на инфраструктурные проекты, цитирует его РБК

По словам источников The Bell, часть денег от сделки может вернуться в бюджет в виде прибыли ЦБ. При этом часть средств направят на финансирование социальных трат, анонсированных в послании президента Владимира Путиным, а часть — на реструктуризацию кредитов ОПК, рассказали собеседники издания.

Структура собственности

Центробанк владеет 50% плюс одной акцией Сбербанка (52,3% голосующих акций). Стоимость его пакета оценивается в 2,8 триллиона рублей, если исходить из стоимости одной акции на Московской бирже. После сообщения о продаже акции Сбербанка выросли сразу на 2%.

Вопрос о продаже государственного банка поднимался неоднократно. Последний всплеск интереса к теме произошел осенью прошлого года. В январе в Минфине заявили о завершении работы над схемой выхода регулятора из капитала Сбера.

Ранее источники Reuters связывали выход ЦБ из капитала Сбербанка с недовольством российских парнеров. Они неоднократно указывали, что нахождение контрольного пакета крупнейшего банка страны у регулятора является ненормальным. На это жаловались в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), подтвердили в финансовом ведомстве.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина была не против продажи, но только по рыночной цене. На выкуп пойдут средства из ФНБ, но большую часть Банк России обязан будет перечислить финансовому министерству как свою прибыль.

Вопрос владения связан с распоряжением дивидендами Сбербанка, которые исчисляются миллиардами. ЦБ может зачислять дивиденты в свою прибыль, а из нее направлять в казну. Регулятор обязан перечислять в бюджет только 75% прибыли.

Экспертное мнение

Продажа Сбербанка кабмину по рыночной цене нивелирует самый масштабный конфликт интересов на банковском рынке России, считает эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

Давно звучали нарекания из-за того, что ЦБ устанавливает контрольно-надзорные правила и одновременно выступает собственником крупнейшего банка России, добавил аналитик. По его словам, в такой ситуации регулятор контролирует сам себя. Она неоднократно вызывала сомнения в прозрачности. В последние годы Сбербанк занял почти половину банковского сектора РФ, поэтому конфликт интересов стал еще выраженнее.

По мнению эксперта, банки вряд ли заметят последствия сделки. Сегодня в стране действуют другие учреждения под эгидой правительства. Масленников указал на возможные риски корректировки политики Сбербанка под задачи кабмина. Логично предположить, что у нового собственника есть планы на огромный потенциал Сбербанка, в том числе для реализации нацпроектов и защиты капиталовложений, пояснил он «Экономике сегодня».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Блумберг захотел нанять сбитую летчицу вице-президентом США
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2020, 20:41
Китай уверяет, что количество тяжело заболевших новым коронавирусом пошло на спад. Это произошло из-за эффективности принимаемых страной мер. Главной из которых является ограничение передвижения граждан по стране.
16.02.2020, 19:57
Стало известно о серьезном летном авиапроисшествии, которое едва не случилось в подмосковной Лобне. Если бы оно все-таки произошло, то речь могла идти о сотнях погибших. Проверка Росавиации этого инцидента закончилась буквально на днях.
Реклама