03:50
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Будущее России зависит от полномочий Госсовета — мнение

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представитель Московского Центра Карнеги Андрей Колесников прокомментировал конституционные поправки, предложенные президентом.

По его мнению, в Кремле не могут понять, какой правовой статус у предложенного голосования — то ли референдум, то ли плебисцит, то ли всероссийский опрос. Об этом Андрей Колесников заявил в эфире «Эха Москвы».

Он напомнил слова сопредседателя рабочей группы по поправкам Андрея Клишаса, который назвал голосование новой формой народовластия. Колесников увидел в этом «референдум о доверии» президенту Владимиру Путину или вторые президентские выборы.

По словам собеседника радиостанции, президент может сомневается в том, что «его легитимность высока как никогда». На доверие к нему могла повлиять пенсионная реформа, добавил Колесников. Хотя рейтинги восстановились, они остались на докрымском уровне. Он назвал поправки в Конституцию «вторым Крымом», то есть «попыткой обновить доверие россиян к президенту». На это направлены социальные поправки.

Колесников добавил, что Основной закон никогда и ни в одной стране не был «дойной коровой» или «пунктом выдачи социальных бенефиций населению». Социальные гарантии обеспечивают законы. Однако президент решил, что нужно что-то дать гражданам взамен отобранного (повышения пенсионного возраста) и так вернуть доверие и повысить рейтинги, пояснил комментатор.

Социальные предложения стали локомотивом для остальных. Вторым пунктом является политическая судьба Путина, добавил Колесников. По его словам, в РФ сменили правительство с «плохого» на «хорошее», чтобы дать людям ощущение перемен, которых они хотят. Они желают в первую очередь социальных изменений, которые им предоставили. А вместе с ними контроль парламента над правительством и возможность для сохранения власти в руках нынешнего президента, отметил политолог.

Дальше Путину могут задавать вопросы, а не останется ли он главой государства «навеки». На это он ответит, что не будет нарушать Конституцию и даже ограничит президентские сроки, предполагает Колесников. По его словам, Путин отойдет в сторону и продолжит контролировать ситуацию, к примеру, с позиции главы Госсовета. Если же «народ попросит, если пойдут просьбы трудящихся», то может быть и другое развитие событий.

Колесников подчеркнул, что люди уже сейчас не понимают, зачем нужны конституционные изменения, если можно просто продлить полномочия Путина. Можно было бы внести одну поправку о трех и более сроках на посту президента подряд. Однако Путин «хочет как бы демократия, после него», предположил Колесников.

Он также предположил, что будущее страны будет зависеть не от поправок, а от того, какие полномочия пропишут Госсовету в новом законе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Блумберг захотел нанять сбитую летчицу вице-президентом США
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2020, 20:41
Китай уверяет, что количество тяжело заболевших новым коронавирусом пошло на спад. Это произошло из-за эффективности принимаемых страной мер. Главной из которых является ограничение передвижения граждан по стране.
16.02.2020, 19:57
Стало известно о серьезном летном авиапроисшествии, которое едва не случилось в подмосковной Лобне. Если бы оно все-таки произошло, то речь могла идти о сотнях погибших. Проверка Росавиации этого инцидента закончилась буквально на днях.
Реклама