08:33
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

«Валаамова ослица заговорила»: Миронов обратился в прокуратуру и ВС по делу «Сети»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Сергей Миронов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов обратился в Генпрокуратуру и Верховный суд России в связи с приговорами по делу «Сети» (запрещена в РФ).

Он обратил внимание на сообщения о пытках фигурантов, отмечается на сайте парламентской партии.

Миронов отметил, что заявления обвиняемых о применении насилия не проверяли. Кроме того, суд не требовал от правоохранителей доказать легальность получения показаний. Эсер назвал недостаточной судебную практику базироваться в исследовании доказательств только на показаниях, полученные сразу после задержания. Она чревата неправильными решениями, добавил он.

В итоге информацию о насилии в отношении фигурантов в обществе считают «неоспоримым фактом». В связи с этим Миронов призвал силовиков «не избегать диалога с обществом» и опубликовать возможные данные о следствии. Они должны либо «опровергнуть домыслы» о пытках, либо признать нарушения при получении показаний, привлечь виновных к ответственности и пересмотреть приговоры, подчеркнул справедливорос.

Политик напомнил другой пример «карательной практики» правоохранителей — дело журналиста Ивана Голунова. Его ложно обвинили в попытке сбыта наркотиков. Общественный протест дошел до Генпрокуратуры и МВД, что привело к прекращению дела и наказанию виновных. Этот случай подарил россиянам надежду на то, что подобное не повторится. Однако после этого произошло «Пензенское дело», добавил Миронов.

На минувшей неделе пензенский суд приговорил фигурантов дела «Сети» к тюремным срокам от шести до 18 лет. Их признали виновными в создании террористической организации или членстве в ней. Многие осужденные сообщали, что давали показания под пытками.

«Валаамова ослица заговорила», — так прокомментировала реакцию эсера политолог Екатерина Шульман.

Она назвала общественную реакцию на дело «Сети» восхитительной. По ее словам, «все идет прямо очень бодро». Шульман заметила, что сейчас — самый подходящий момент для реакции. Она может не стать шансом для фигурантов дела «Сети», но точно поможет обвиняемым по делу «Нового величия», подчеркнула специалистка. Она также напомнила россиянам, что пикеты должны быть одиночными, а письма — коллективными.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: Росавиация совсем не старается спасти россиян за границей
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 00:32
В Ярославской области с понедельника возобновят работу предприятия, которые вносят ключевой вклад в экономику региона. Это позволит не допустить коллапса в экономике, отметили в региональной ТПП.
05.04.2020, 20:59
Эксперты и политологи заговорили, что главным последствием инфекции коронавируса станет распад Евросоюза. Пандемия наглядно продемонстрировала, что страны не готовы быть единой Европой.
Реклама